午前七時に私は「雑煮」を作った

隅田 天美

午前七時に私は「雑煮」を作った

 大晦日前日。


 私は家電のリサイクルショップで両親と洗濯機を視ていた。


 店員さんとあれこれ話す両親。


 なぜ、私までここにいるか?


 理由は至極簡単。


 洗濯機が壊れたのだ。


 あれやこれやで両親は帰宅。


 私はこれから、出汁を取る。


「あ、これ。天美に……」


 そこにはレジ袋いっぱいの餅が……


 母の実家は年に一度、餅をつく。(昔は、それこそ臼と杵を使い一大イベントだったが、今は機械がついて、それを親たちが切る)


 それが今年も大量にできたらしい。


 買うことがないのでありがたいが、消費となると……



 さて、翌日年越しそばを食べて、瞑想音楽を聴き、雑煮を作る。


 基本的に鰤の霜降り(切り身に塩を振って熱湯で表面を白く冷却させる。生臭いなどが取れる)里芋の下処理や人参などを切ることは済ませておいた。


 冷え出汁の中に入れて煮込む。


 少量の薄口醬油と塩などで味を調え、後は煮込む。


 その間に精神が不安になり、泣いた。


 一応、大根と人参(野菜界におけるツンデレ野菜二大巨頭)に爪楊枝が刺さり、火の通りを確かめ、火を消す。


 その後、私自身も寝た。



 正月はよく晴れた。


 歩いて行ける神社で歳神様を買い(我が家では「神様セット」と呼ぶ)絵馬に今年の願いを書き、おみくじを引く。


 例年は「大吉」を引くのに今年は「中吉」だった。



 境内では売店が出ていた。


 そこで豚汁(四百円)を買う。


 さすが、正月で普段は人気のない神社が車の駐車場が往来する。


 

 早々におみくじを結んで帰宅。


 手洗いとうがいをして、歳神様を神棚に供えて、お祈り(でいいの?)をして雑煮を食べる。


 餅をトースターで焼き、汁を温め、我が家で大きめの椀に盛る。


 なお、ゆずの皮を乗せるらしいが、私は嫌いだから乗せなかった。


 

 まず、ぶりが美味かった。


 ちゃんとした処理をしたので生臭みや細かいうろこがない。


 身はほろほろで口の中で解ける。


 野菜も、ぶりほどではないが柔らかい。


 ただ、問題は汁。


 両親が北関東人なのでしょっぱい汁に慣れすぎて、どうしても、甘く感じる。(あ、でも、母は埼玉県人だから南関東人? 同じ埼玉県人の師匠は南……だろうなぁ)



 あと、これはどうでもいい話。


 煮込んでいる間に精神を安定させるためにもスイッチ版「ドラクエ3」をやりました。


 船ゲット。


 が、オーブ探索の旅に出たのはいいものの


 レッドオーブ・簡単に入手(いえーーーい!)


 他のオーブ、敵が強かったり(知らない敵が出た)街が成熟してないなどで、何処に行っていいか不明。


 そして、精神が不安定になり、『なおえバーグ(街の名前)』でセーブして泣く。


 

 どこに行けばいいのでしょう?

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午前七時に私は「雑煮」を作った 隅田 天美 @sumida-amami

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