第5話 米粉のお料理の感想


 ・お料理編



 米粉をお料理で使う最大の利点は、ダマになりにくいことです。


 カロリーや糖質では、薄力粉より米粉の方が若干高めです。

 残念ながらヘルシーそうに見えますが、そう違いはなかったり。


 ただ、やはりグルテンが発生しないというのはいいところで、私は小麦のアレルギーとはっきり診断されましたが、発症していなくてもグルテンに弱い人は潜在的にいたりします。


 脂っこい物を食べていないのに、急に下痢をしたり、お腹がごろごろしたりという人はいませんか?


 牛乳でそういう症状が出る人は、乳糖不耐症の人が多いのですが、グルテンでも同じような症状が出る人がいます。

 グルテン過敏症というのですが、お腹が痛いと『食べすぎたかな? 油っぽかったかな? 痛んでいた?』と疑いますが、どれにも該当しない場合で小麦製品を食べていた場合はグルテン過敏も視野に入れるといいかも知れません。


 私は食物アレルギーとは無縁の生活を送っていたと思っていたのですが、脂っこい物や痛んでいたわけではないのに、よくお腹を下すことがありました。

 食べすぎだろうと軽く考えていましたが、今思えばグルテン過敏症だったのではと思います。




 おっと、お料理の話でしたね。



 ホワイトソースを作るのに、米粉はおすすめです。

 サラサラしていて、ダマになりにくく、なめらかなホワイトソースができます。


 てんぷらやかき揚げにも使えますが、なぜか小麦よりも米粉は固くなってしまいます。

 バリバリというか、ゴワゴワというか口に刺さりそうな感じ。

 いもけんぴほど硬くはないですが、普通の天ぷらなどと比べるとかなり硬いです。

 たぶん、グルテンが発生しないことで保水できず、衣に空洞ができにくいんでしょうね。

 香ばしくはあるので、歯が丈夫な人、新食感を知りたい方は試すのもいいかも知れません。

(美味しいんですけど、ホント硬いんですよ……)


 ムニエルなどの衣に使うのにも最適です。

 丁度良く薄く粉がつきます。


 あとは、チヂミも良いですね。

 外側はカリカリに、内側はもっちりとした感じで美味しいです。

 お好み焼きも、遜色なくできます。


 パンは、残念ながら小麦の方が圧倒的に美味しいです。

 私は市販のアレルギー対応の米粉のパンミックスというミックス粉を使用して、ホームベーカリーで焼いています。

 パンといえばイギリスパンのように頭頂がふくらむイメージですが、残念ながら米粉パンは平らです。

 しっとりというかどっしりというか、イーストの香りがしてパンぽいのですが、耳の部分以外はあまりパンらしくないです。

 咀嚼しているうちにモチモチしてきて、ちょっとご飯ぽい。

 代替品としては、満足度70%という感じです。



 小麦のパンが食べられる人は、私の代わりにそっちをしっかり味わってください。





 とんかつやエビフライはどうしているかというと、米粉のパン粉というものが市販されています。


 私がイマイチと言ったパンですが、それをパン粉にした製品です。

 もしくは、パン粉とはいいつつも原材料を見るとイーストは含まれていないものもあるので、米粉と水等で作って焼いた生地を粉砕したもの様です。


 米粉のパン粉は、小麦と違い粒子が小さいです。

 そのため、食べると硬く感じます。

 そして焦げやすい。


 これも、代替品として使わせてはいただいて感謝していますが、味の満足度は70%程度。


 もう少し改良して欲しいなぁと思ったりです。

 米粉のパン粉がない場合は、コーンフレークを軽く粉砕したものを使用しています。

 加糖していないプレーンタイプでも、揚げると意外に甘くておいしいので、米粉ではないですがコーンフレークの衣もおすすめです。




 圧倒的におススメじゃないのが、餃子の皮や麺類ですね……。


 米粉は、グルテンが発生しない分伸びないんです。


 団子状にしてすいとんにするならよいですが、これをめん棒でのしてギョウザや麺にするのは、至難の業です。


 一度作ってみて、苦労に見合うほど美味しくはなかったので、以来自分では米粉ギョウザや麺はやっていません。

 でもギョウザは無性に食べたいときがあるので、何か方法がないかと調べたところ米粉の餃子の皮を作っている会社があったのですよ!

 小麦の皮よりも、包むときに破れやすいので注意が必要ですが、それ以外の味はさほど変わりません。


 ホント、ミックス粉やパン粉、餃子の皮などを作ってくれている会社さんには足を向けて眠れないです。



 ざっと、米粉で作る料理の感想など述べてみましたがいかがでしょうか?


 日ごろのお料理に、ぜひ米粉を活用してみてくださいね。



* * *

 本編はこちらです。

【カクコン10エッセイ】小麦転生☆米粉無双~小麦のない世界に転生したぽっちゃり女子の私は米粉で無双する!/天城らん - カクヨム https://kakuyomu.jp/works/16818093088239046043/episodes/16818093088241488597

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