第4話 米粉のお菓子の感想


 米粉のレシピといっても、小麦と同じように使えますので、特に変わった使い方をしているわけではありません。


 小麦の料理を同じように使って大丈夫です。


 上新粉と米粉に大きな違いはないのですが、米粉の方が上新粉よりも粒子が細かいそうです。

(でも、上新粉でもかなり細かい物が多いので、私みたいな素人にはあまり差はわかりません)

 

 特別な粉ではないので、スーパーの食品売り場に行けば購入できます。

 小麦と同じ棚か、もしくは製菓用の棚に分類されていることもあります。


 製菓用の米粉の方が少し高いかも知れませんが、それで料理をしても問題はありません。

 


 米粉は、グルテンが発生しないという特性があります。

 それは、こねても伸びにくいということと、ダマになりにくいという意味でもあります。

 その特性だけ頭に入っていれば、大丈夫。


 勇気をもって使ってみてください。




   *




 米粉のレシピを紹介したいとことではありますが、私は料理を熱心に研究するタイプではありません。


 食べることが好きなのであって、作るのはそうでもないんですね。

 なので、料理本や料理サイトのレシピをそのまま使っています。


 ここに転載することはできないので、予めご了承ください。

 かわりに、米粉が料理や菓子に感想などを紹介したいと思います。

 

 



 ここからは、米粉でお菓子を作った感想です。


 ・お菓子編


 米粉は、お菓子を作るときに、何度も振るう必要がないので大変便利です。


 シフォンケーキは、粉を振るわなくても作れるくらいです。

 米粉で作るとふんわりして、きめ細かくなります。

 ただ、小麦で作ったものよりも弾力は劣るような気はします。

 比べなければ、どちらがどちらか見分けはつかないかと思います。


 クッキーも小麦と同じレシピで作れます。

 ただ、そぼろ状にする段階でより細かくなってしまう気がします。

 まとめるために少しこねると粒子が細かく、水分を吸いやすい性質のためか、一気に固まりになってしまうので注意が必要です。

 軽く抑える程度にしないと、出来上がりが硬くなってしまいます。

 しかし、この工程をうまくやると小麦よりもホロホロのくちどけのいい、サクサクのクッキーができます。


 ショートブレットも作れます。(イギリスの卵を入れないクッキー)

 これが不思議なもので、米粉で作ると小麦とは違い気をつけてサックリ混ぜても、焼きあがると、ところどころゴリゴリした硬い感じになります。

 でも、それがナッツなど入れてないのに、そういう風味を感じて美味しかったりするのが不思議です。


 パウンドケーキもいいですね。

 小麦にくらべると膨らみませんが、その分、しっとりときめ細かく仕上がります。


 ホットケーキ、蒸しパン、ドーナツは、市販の『米粉のホットケーキミックス』を利用して作っています。

 以前よりも、生産しているメーカーさんが増えてきてありがたいです。

 製菓売り場に置いてあることが多いので、見つけたときはお試しください。

 膨張剤(ベーキングパウダー)やコーンスターチ(とうもろこしでんぷん)、増粘剤(グァーガム)などが添加してあり扱いやすいです。


(ただし、厳密なアレルギー対応のミックス粉ではないので、同じ工場で小麦製品を扱っていたりする場合もあるようです。

 わずかながらコンタミ(コンタミネーション)<混入、汚染の意味>を起こす場合もあるので、 過敏な小麦アレルギーの方は注意が必要です。

 私は少し小麦に対するキャパがあるのと、運動をしなければ発症率が低いのでこのミックス粉を使っています)


 ホットケーキはミックス粉の裏面の作り方通りに作れますが、同じ材料で牛乳の量を調整するだけで蒸しパンやドーナツも簡単に作れるんです。(牛乳の量を蒸しパンは少し多めに、ドーナツは少し少なめに。甘さは控えめになるので、好みで砂糖を大さじ一程度加えるといいです)



 これだけあげると、分かると思いますが米粉に向かないお菓子はほとんどありません。


 しかしながら、私が怖くて挑戦していないお菓子がひとつあります、


 それは、パイです。


 パイは、伸ばして何度も折りたたむという工程が発生します。

 生地を層にしてサクサク感を出すためです。

 しかしながら、米粉はグルテンを発生しないため、伸びが悪い。

 餃子の皮を作ったことがあるのですが、これがとっても伸びにくかった……。

 包むのもあまり伸びないので容易ではないのです。

 この経験を踏まえると、パイ生地は無理だと思われます。

 なので、米粉パイはあきらめ、それに類似したタルトあたりを目指した方がいいと私は考えています。


 アップルパイは食べたいけれど、タルトタタンもおいしいですよね。



 苦手分野に無理に挑戦して、痛い思いをする必要はありません。


 人間と同じです。


 得意分野を伸ばして行けばいいじゃないですか?




* * *

 本編はこちらです。

【カクコン10エッセイ】小麦転生☆米粉無双~小麦のない世界に転生したぽっちゃり女子の私は米粉で無双する!/天城らん - カクヨム https://kakuyomu.jp/works/16818093088239046043/episodes/16818093088241488597

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