インドの甘いパスタ Seviyan Kheer (Vermicelli Pudding)
以前、名古屋の喫茶マウンテンを海外の友達に紹介したことがあった。
ホイップクリームやフルーツの乗ったパスタを見てみんなこれはヤバいとドン引きする中、とあるインド人女性が「先生、インドにも似たようなものありますよ!」と教えてくれたのがこれだった。
キール(kheer)というのはパヤサム(payasam)とも呼ばれるデザートお粥で、物によってvermicelliというパスタが入ってる場合がある。これはセヴィヤン・キールと呼ばれ、砂糖と牛乳で甘く煮込まれたパスタという日本人には信じがたい代物だ。
お隣のネパールでは、「チウラ」と呼ばれる薄く引き伸ばしたお米の乾物があるが、友人によるとシリアルのようにダヒ(ヨーグルト)に入れて食べたりもするようだ。お米やパスタがデザートにもなるなんてなんだか不思議な感じだが、日本にも「にんじん」という商品名で売られているポン菓子(お米を膨化させ、砂糖で味付けしたもの)などのお米を使ったお菓子もあるので似たようなものかもしれない。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます