臭豆腐を塗った揚げ饅頭

 臭豆腐はそのえげつない臭さから中華最恐食材としてその名を轟かせてきた。

 その匂いは入っているガラス瓶を貫通するレベルで、まだ開けていないのに微妙に臭い。購入時、中国人の店員さんに「お前は一人ぐらしか? 家族と一緒に住んでるなら蓋を開けるときに匂いに気をつけた方がいい」などと忠告されたのでビリビリ動画の中国人たちに聞いてみたところ、「ウンコの方がマシ」とのこと(Hikakinも同じようなことを言っていた)。

 しかし、実はこのお茶の間に厄災バイオハザードを引き起こす生物化学兵器にも美味しい食べ方(!)があるのだという。


〜美味しい臭豆腐の食べ方〜


●用意するもの

・臭豆腐 皮が臭みの原因なので除去する

・ネギ

・ごま油


 基本的にはこれら三つを混ぜてペースト状にするだけである。たったこれだけの手順で、その特有の臭気がだいぶマイルドになるんだとか。

 そしてこれを卵を塗って油で揚げた饅頭マントウ(中国の蒸しパン)の上に塗って食べるんだとか。

 見た感じ美味しそうなので一応トライしてみようと思う。

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