ヤシの新芽のピザ(ブラジル)

 パルミット(palmito)というのはヤシの新芽で、ブラジルなど中南米で食用とされている。

 ブラジル人の人口日本一の静岡県浜松市では普通のスーパーでもブラジル食品コーナーがあることが多いのだが、塩水漬けにされたパルミットがピクルスのように瓶詰めにされて売られている。味の方向性としてはタケノコやホワイトアスパラガスのような感じで、ものすごくうまい! というものでもないが、オリーブみたいな感じでサラダに入れるとアクセントになっておいしいかもしれない。

 ちなみにブラジル人たちはなんとこのパルミットを丸ごとピザに乗っけて食べているらしい。ブラジルではいちごとチョコレートのピザや寿司の天ぷらなんかもある。この辺の組み合わせはアメリカの料理にも通じる新大陸らしさを感じる。

 他にもコスタリカではアロス・コン・パルミト(arroz con palmito)というパルミットとチーズ、鶏肉やナツメグなどの香辛料を使ったドリアがあるようだ。こちらも美味しそう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る