チャンポラード チョコレート粥にイワシの干物を乗せて
日本だとお粥というのは胃腸の弱った病人が食べるイメージがあるが、お隣の中国・韓国ではそうでもなく、朝食の定番メニューの一つで色々な種類がある(おかゆの専門店なんかもある)。
以前、中華食材を取り扱うお店で八宝菜ならぬ「
そして今回紹介するフィリピンのチャンポラード(champorado)も一応お粥なのだが、なんとチョコレートを使う。そしてさらにその上に「トゥヨ(tuyo)」と呼ばれる乾燥させたイワシの干物が乗っていることもあり、日本人の感覚からすると信じられない組み合わせだが、意外とおいしいとのこと。
ちなみに筆者は以前、インスタントのチャンポラードを購入したことがあるが、まだ開封していない。
写真はこちら
https://kakuyomu.jp/users/nakaharakch2/news/16818093086276575378
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます