チャンポラード チョコレート粥にイワシの干物を乗せて

 日本だとお粥というのは胃腸の弱った病人が食べるイメージがあるが、お隣の中国・韓国ではそうでもなく、朝食の定番メニューの一つで色々な種類がある(おかゆの専門店なんかもある)。

 以前、中華食材を取り扱うお店で八宝菜ならぬ「八宝粥バーバオヂョウ」というのを購入したことがあった。味としてはお汁粉を思わせる甘いおかゆで、蓮の実やキクラゲなどが入っている。日本では珍しい缶に入った保存食のこのお粥は災害時にも役立ちそうである。


 そして今回紹介するフィリピンのチャンポラード(champorado)も一応お粥なのだが、なんとチョコレートを使う。そしてさらにその上に「トゥヨ(tuyo)」と呼ばれる乾燥させたイワシの干物が乗っていることもあり、日本人の感覚からすると信じられない組み合わせだが、意外とおいしいとのこと。

 ちなみに筆者は以前、インスタントのチャンポラードを購入したことがあるが、まだ開封していない。


 写真はこちら

https://kakuyomu.jp/users/nakaharakch2/news/16818093086276575378

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