鰹節、カツオ以外で作ってみた

 スーパーの乾物・出汁コーナーを歩いていると、たまに鯖節や鰯節などカツオ以外の魚で作ったぶしを見かける。以前購入して味噌汁に使ったこともあったが、味としてはそんなに悪くないように思う。

 豊中松前昆布本舗の公式サイトによれば、「混合節こんごうぶし」や「業務だし」と呼ばれるものはカツオ以外の様々な種類の魚が使われているようで、むろぶし(ムロアジ)や鮪節まぐろぶしなどもあるようである。

 ホルモンしま田という焼肉屋さんのYoutubeチャンネルがあるのだが、「カツオ以外でぶしを作ってみよう」というシリーズがあり、これまで鶏肉や牛肉にとどまらず、卵、タコ、豆腐などありとあらゆる食材を燻製にしてぶしを作ってきた。これらの動画を見る限り意外と美味しいらしく、本当になんでもぶしにできるようだ。

 鰹節というのはあの薄くて乾燥した食感を楽しむものだから、実は大体どんな材料でも作れる?

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