「銀杏納豆」に「チーズ納豆」? 大豆以外のものを使って作る納豆

 味噌や醤油などの大豆食品は大豆以外のものでも作ることができる。

 キヌアを使ったキヌア醤油やキヌア味噌に加え、レンズ豆味噌やかぼちゃの種を使った味噌など、もはや何でもアリだ。

 ということはつまり、同じ大豆を使った納豆も大豆以外のもので作れるはずだ!


 そう考えてリサーチしていたところ、「納豆学会」なる団体が大豆以外の様々な食品に納豆菌を植え付けて発酵させ、新たな商品開発(?)をしているのを発見。

 そのサイトによると、

・銀杏納豆(一番うまいらしい)

・コーン納豆

・ピーナッツ納豆

・チーズ納豆(溶けて生クリームのようになる!)

 などなど。

 他にもひよこ豆やインゲン豆、レンズ豆、ササゲ豆などで納豆を作っている方もいらしたが、味については賛否両論のようだ。

 青大豆や枝豆、黒豆などの大豆に近い植物ならともかく、まさかとうもろこしやひまわりの種でも納豆が作れるとはオドロキである。

 銀杏納豆なんかは是非一度食べてみたい。


 追記:納豆スイーツ!? 大徳寺納豆(一休寺納豆とも)

 納豆は枯草菌を使って発酵させた糸引き納豆が有名だが、京都や私の出身地浜松には麹菌を使って発酵させた真っ黒な「納豆」が存在する(浜松では「浜名納豆」や「大福寺納豆」と呼ばれているらしい)。

 こちらは全く糸を引かず、乾燥した黒焦げの豆の塊といった見た目。京都の酬恩庵しゅうおんあん一休寺ではこの一休寺納豆を使ったぜんざいなんかもあるそうで、とは初耳。

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