0830 にくのはなし
昨日肉じゃがを作りながら、ふと考えたことがあります。
それは「肉じゃがの肉って、みなさま何肉を使うのだろう?」ということ。
どこかで東は豚肉、西は牛肉と聞いたような気がするのですが、実際のところはどうなのでしょう。
すごく気になって西の友人のひとりに聞いたところ友人の答えは「牛」でした。
ちなみにうちは「豚」です。
それであまりにも気になったので、ちょっとTwitter(X)でアンケートを取ってみることにしました。
お題はそのもの、どの肉で肉じゃがを作るか?
選択項目としては、まずは王道の「豚肉・牛肉」。
それと妹が鶏肉で作る肉じゃがも美味いと言っていたのを思い出し、「鶏肉」も。
そういえば以前、仲津麻子さんがひき肉の肉じゃがのことを話しておられたので、「ひき肉」もアンケートに入れてみました。
仲津麻子さんの「くきは料理帖」肉じゃがの回はこちらのURLです。↓
https://kakuyomu.jp/works/16817330657677273876/episodes/16817330657906571153
そして24時間の期限でアンケートをとってみたところ、全部で51人の方に回答をいただきまして、
・豚肉(61%)
・牛肉(33%)
・鶏肉(4%)
・ひき肉(2%)
以上のような結果になりました。
アンケートにはどなたが答えてくれたかはわからず、東西の人口比もわからず、私のフォロワーさんが回答の中心だと思われるのですがその東西分布も謎です。
とはいえ、なるほどーという結果でした。
さて、みなさまのおうちの肉じゃが、何肉ですか?
肉じゃがの話がすっかり長くなりました。
いつもの献立の話に戻ります。
おひるは、ミートソースのパスタ。それに刻んで炒めたエリンギを加えたものです。
あとはデザートに昨日作っておいた牛乳かんてんも出しました。
あっさり簡単に済ませました。
おゆはんは、舞茸と鶏の炊き込みごはん。昨日の残りの肉じゃがと、冷奴。あとはお味噌汁です。
炊き込みごはんは、白だしを使うレシピを試してみようと思います。今から炊きます。
せっかく残り物があるので、一日の食事を割と楽にしてしまおうという魂胆があり、今日は手の込んたものを作らない方針です。
台風は自転車くらいの速度で進んでいるのだそうですね。
みなさまのお住いの地域の被害が少ないことを祈っております。
今日のこちらは折良く晴れ間があったので、自転車で郵便局へ行って手紙を投函してきました。郵便料金が上がる前にと、季節の便りを少しずつ書いているのです。
とはいえお天気は不安定で、明日もどうなることやらです。そろそろ野菜を買いに自転車を走らせたいのですが……。
ではみなさま、良い夜をすごせますように。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます