応援コメント

「立秋のおかず【ひき肉】 水餃子」への応援コメント

  • 小烏 つむぎ様

     皮からとは!
     本当に手間暇かけた愛情深い一品ですね!
     私は皮からは無理ですが、美味しそうなので、作ってみたいと思いました。

    作者からの返信

    涼月様
    コメントをありがとうございます。

    水餃子の時は手作りがこだわりです。
    あのツルツル、もちもち、しこしこは手作りならではなのです。

    もし餃子を作られるときは、先に肉ダネの肉だけをしっかり粘りが出るまで練ってから、野菜を混ぜると美味しいのだそうです。
    (かごのぼっち様からの情報)

  • あれ? こっちにコメントしてないぞ。何故?

    うわー。餃子って自力で作ったの2回……かな?
    しかも市販の皮使って。
    皮から作る餃子。絶対美味しいですよね!
    夫が餃子好きなんですが、いつも冷凍かチルド。
    う〜ん。作ってみようかなあ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    今頃移動中でしょうか?
    こちら今しがた義母の手術が三時過ぎからとの連絡をもらいました。

    餃子は一人で作ると人生が嫌になるので、夫様にもご参加いただいて!
    自分で包んだ餃子はひと味違いますよ( ´艸`)

  • 昨日、娘が同じ粉でパンを焼いてきました。
    いい香り! 🐤さんちの餃子もいい香りがするんだろうな、と思いながら食べました。
    もっちりプルン。皮から作った餃子、美味しくないわけがない。
    お義母様も美味しく召し上がって。
    おめでとうございます✨
    愛情いっぱいの手作り餃子に軍配が上がりました。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    あら!
    娘さん、同じ小麦粉でパンを焼かれたのですか!
    気が合いますね!
    はい!
    茹でる時小麦粉のいい香りがしていました。

    この小麦粉のパンも美味しかったでしょうね!


  • 編集済

    これはいい(//▽//)



    つるんとたん活出来たね(//▽//)



    ………………………………………………………………


    これは、あれだね


    自分で収穫した人参は食べる幼稚園生症候群ww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    義母も一緒に作ったので、きっと美味しさもひとしおだったと思います。
    しっかり食べて、たん活だ!

  • 三ツ星おめでとう御座います。

    お麩をレシピに見つけました。その昔、日本で七面鳥/ターキーを調理した際に、鳥の内蔵を取り除いた空洞へ詰める、スタッフィングという物を作るのに苦労しました。自家製のパンを少しオーブンで乾かした物を使ったのですが、足りなくて、咄嗟に、お麩を使いました。上手く行って、初めてターキーを食べた方達に喜んでもらえました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    お麩、海を渡ってターキーの詰め物になっていたとは!
    自己主張がないので安心して使えますよね。
    皆さんに喜んでもらえてよかったですね。

    そして自家製のパン!
    素敵な響きです!

  • 水餃子大好きです~❣️
    さっぱりしていくらでも食べられる気持ちになります!家族とは例によって意見が合わず、焼き餃子がいいって言うんですけど!
    皮から手作りなんて、さすが過ぎる……✨
    私なんて市販の皮か、冷凍餃子ですー笑。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます。

    うちは水餃子の時だけは絶対に手作りなんです。
    焼き餃子の時は冷凍を使うんですよ。

    家族で好みが分かれると、作る方は大変ですよね。
    両方なんてとても無理ですもの!


  • 編集済

    先日、某国営放送のトリセツショーを観て、餃子の作り方の概念が変わったので、是非試してみたいと思っておりますが、もう少し涼しくなったらかなあ、と思っております。キッチンに立つ時間を短くしたい(-_-;)

    ちなみに、私はセロリでよく作ります(*´艸`*)実家に来ていた中国人の方に教わってから好きになりました。

    お腹すいたなー(*´ェ`*)今日はカレーです。


    追記

    基本的にオールセロリで、余っていたらキャベツや白菜、ニラやネギなどなんでも足します。

    うちのカレーは美味しいですけど、ガツンとした旨さなので、万人受けするかどうかはわかりません。

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    おお!
    あのトリセツの番組ですね。
    なるほど、肉を先練りなんですね。

    餃子をセロリで作るのですか。
    香りが爽やかで美味しそう!
    野菜はオールセロリですか?
    この次はセロリを植えることにします!

    かごのぼっち様んちのカレーも美味しそうですね。

  • うわぁ〜、食べたいなぁ〜。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    手作りの水餃子は、ぷりぷりの皮が自慢です!

  • 粉から餃子作り・・本当にお料理がお好きなのですね。
    手作り餃子といっても、皮は買って来て作りますものねぇ。脱帽ですワタシ。

    それを水餃子にするなんて。 お義母さまはつるんといい触感といいお味に、そりゃぁ★3っつはいただけますでしょう。いやもっともっと沢山の★が煌めいていると思います。(自分が大好きなので、きっと満天の★に違いない!!)

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    焼き餃子の時は市販の皮でするのですが、水餃子は譲れないんです。

    もちもち、つるつる、しこしこ。
    たまらんのです!
    もう満天のキラキラ★です!

  • 初めて作った時に、子どもが柔らかすぎて扱いにくい??と粉を足して後悔したのですが、リベンジは更に上手に出来ました〜!
    つるん、もちっ、が美味しいですよね~。

    きゅうりの明太子まみれも作りました〜。ごま油が良いですね!
    次女にはまだ辛かったみたいでしたが、旦那さんと長女には好評でした!
    ありがとうございました〜!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    幸まる様のところも手作りの皮なのですね!
    ベストな割合いに行き着くまで、いろいろありますよね。

    キュウリの明太子まみれ、ちょっとだけ大人の味ですものね。
    夫様と長女様のお口に合って良かったです。

  • お邪魔してます。
    肉だねにお麩、片栗粉とかより食感が良くなりそうです。やってみたくなりました。
    「珍しい小麦粉」が気になります。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    珍しい小麦粉、全粒粉で皮を作ったのは初めてでした。
    つるん感が少なくて、ふんわりもっちり感が強かったです。

    肉ダネにお麩は、片栗粉よりふんわりまとまります。

  • つむぎ様、こんにちは😀

    これは皮から手作りした事が勝負の決め手ですね。
    お義母様もつるっと食べられたと完食ですね。
    頑張って作った甲斐がありましたね。

    私は娘家族が来た時しか餃子を作りませんが(みんなでタネを包むので)皮は市販で焼き餃子です。
    今後は水餃子に挑戦したいなって思いました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    うちも焼き餃子のときは市販の皮です。
    でも水餃子は手作り!
    このつるん、もちもちは手作りならでは!なんです。

    ぜひぜひ、このつるん、もちもちを体験してみてくださいませ。


  • 編集済

    次回、小烏先生のレシピで孫に作ったります!

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    ぜひ作ってみてください。
    蒼さんが腕まくりされると料理屋の「大将」っぽくて、なおのこと美味しくなりそうです。(イメージ)