夏のおかず【とうふ】 あんかけ冷奴

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は義母のたん活です。

つるりと食べやすい冷奴にしましょう。

そして知らぬうちにオクラを食べていただこうと思います。

ふふふ。


 オクラは塩で産毛をこすり取っておきます。

サッと洗って細かく切っておきましょう。


 小鍋に出汁を沸かし、みりん、薄口醤油、塩で濃いめのお吸い物くらいの味を作ります。

ここに切ったオクラを入れて、ひと煮立ちさせたら冷やしましょう。

オクラのおかげでとろりとしたいいツユになります。


 器に豆腐をつるんと出して、冷やしたオクラ入りのツユをかけます。

冷やっこいうちにどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


冷たくてええとつるんと食べられました。

ツユにオクラが入っていたこと、気づいたでしょうか?



追記

今日もイチジクが色づきました。

一番濃い色の物はなんと鳥につつかれていました。

(チ、先を越されたか)

でもソコは切り取って大丈夫なところだけ食べてみたら、コレが一番甘かったです。


義母は食卓に並ぶや否や、さっさと食べてしまいました。

食後のデザートの予定だったんですが。


追記➁

キュウリの明太子まみれも作りました。


キュウリを叩いてからザクザク切って塩を振っておきます。

明太子は皮を剥いて、ごま油と薄口醤油でよく混ぜておきます。

キュウリの水気をしっかり絞って、明太子とよく和えます。

夫の好物です。

夫は一人で食べてしまいました。

ちなみに義母は一個だけ食べました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083384809311

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る