夏のおかず【とうふ】 あんかけ冷奴
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母のたん活です。
つるりと食べやすい冷奴にしましょう。
そして知らぬうちにオクラを食べていただこうと思います。
ふふふ。
オクラは塩で産毛をこすり取っておきます。
サッと洗って細かく切っておきましょう。
小鍋に出汁を沸かし、みりん、薄口醤油、塩で濃いめのお吸い物くらいの味を作ります。
ここに切ったオクラを入れて、ひと煮立ちさせたら冷やしましょう。
オクラのおかげでとろりとしたいいツユになります。
器に豆腐をつるんと出して、冷やしたオクラ入りのツユをかけます。
冷やっこいうちにどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
冷たくてええとつるんと食べられました。
ツユにオクラが入っていたこと、気づいたでしょうか?
追記
今日もイチジクが色づきました。
一番濃い色の物はなんと鳥につつかれていました。
(チ、先を越されたか)
でもソコは切り取って大丈夫なところだけ食べてみたら、コレが一番甘かったです。
義母は食卓に並ぶや否や、さっさと食べてしまいました。
食後のデザートの予定だったんですが。
追記➁
キュウリの明太子まみれも作りました。
キュウリを叩いてからザクザク切って塩を振っておきます。
明太子は皮を剥いて、ごま油と薄口醤油でよく混ぜておきます。
キュウリの水気をしっかり絞って、明太子とよく和えます。
夫の好物です。
夫は一人で食べてしまいました。
ちなみに義母は一個だけ食べました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083384809311
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