• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、冷やっこです

 おはようございます!

 連日熱中症警戒アラートがでている当方です。
昨日は36℃。
湿度も高くて大変不愉快です。

 抜いた草を放置しておくカサカサに乾燥します。
風が吹くと丸まって飛んで行きそう。

 もう畑に水をやるのを諦めました。
週末には台風がくるようなので、水やりは台風に任せます。


 さて今回は疲れた時でも食べられそうな冷やっこです。

 ポイントはつるん、とろんとしたこのタレ。
とろんの素は義母の食べないアレですが、さてどうなりますか。

 右上はキュウリの明太子まみれ、
右下はイチジクです。
完熟すると鳥がつつきにくるので、少し早めに収穫しました。

本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093081764803480/episodes/16818093083369287385

18件のコメント

  • 冷奴がまるで料亭みたい。
    すっごいなぁ。

    暑くて食欲なくてもつるりんこと入りますね。
  • おはようございます

    台風、未明に発生した奴ですよね?
    近畿直撃のようで警戒が必要です
    恵みの雨になればいいのですが、それ以上はやはり怖い……

    それの影響か、今日も朝からものすごく蒸暑いです
    猛暑が続いていたころは湿度45%ほど、今は75以上🥵
    久しぶりに近畿二府四県すべてに【熱中症警戒アラート】です

    冷ややっこなんかはそんなときにいいですよね
    涼を感じる美味しいもので今日も乗り切りましょう!
  • あ〜。美味しそう〜。全部食べたいっ!
    いちじく、夫、ワタシの実家で初めて食べたのですが、とても気に入ったらしいです。
    北海道にはありませんもんねえ。

    それにしても、その暑さと湿度。どうにかならぬものか……。
    うちは、昨日、久しぶりにカラッと晴れ。
    28℃くらいで気持ちよかったです。
    洗濯物が一気に乾きました。

    今日からまた曇りや雨でジメジメ。

    そちらは台風待ちですかー。
    実家も渇水で、取水制限出てるらしいので、他の地域には申し訳ないけど、台風待ちだと言っていました。

    暑さ、本当に気を付けてくださいね!
  • 菜の花のおひたし様

    おはようございます!

    お褒めの言葉をありがとうございます!
    これね、簡単なのですぐに作れますよ!
  • 歩様

    おはようございます!

    そうです!
    あの台風さん。
    是非とも節度ある態度で、被害はもたらさず水だけ降らして通りすぎていただきたい!

    そちらも今日はかなり暑くなりそうですね。
    気温も湿度もとなると、熱中症が心配です。

    どうかお気をつけてお過ごしくださいね!
  • 緋雪様

    おはようございます!

    そちらは過ごしやすい一日で、洗濯物も乾いて良かったです。

    ここからまた雨でしょうか?
    被害なく過ごせますように!

    ご実家地域も雨がないですよねぇ。
    やってくる台風には塩梅よく降ってほしいです。


    北海道にイチジクはなかったか!
    夫様
    来週あたりいらして!
    毎日4個位ずつ実るんですよ。
    鳥のお墨付き!
    甘くて美味しいですよぉ!
  • イチジクですか……
    東京の八百屋さんでは見かけません。
    遥か昔、実家の庭に実っていました。熟すと美味しいですよね。小鳥さんたちの大好物なんて知りませんでした。
  • 神崎小太郎様

    おはようございます!

    あら、イチジクって東京では見かけないのですか。
    こちらは当たり前に店舗に並ぶので、全国的な果物かと思っていました。

    昔はアチコチにイチジクの木がありましたのにね。

  • おはようございます。

    台風被害は怖いですが、雨は欲しいですよねぇ。畑の為にも、程よく降って欲しいものですよね。

    とろりん冷奴、食べやすそうで良いと思うのですが、オクラちゃんにお義母さんは反応されるのでしょうか??(笑)

    イチジク。スライスして並べると生肉に見えるなぁといつも思うのですが、私だけかしら(笑)
  • 幸まる様

    おはようございます!

    もうね、畑が砂漠化しているんです。
    雑草があるところはさほどではないのですが、義母好みの土だけのところは風が吹くと土埃が舞います。

    イチジク、中身がちょっと生肉テイストですよね!
    私もそう思います。
    うちは三ツ割りにするのでさほどではないのですが、あの真ん中あたりは気になります。
  • つむぎ様、こんにちは😊

    畑、砂漠化していますね。
    ミニトマトときゅうりとゴーヤが枯れたまま畑に放置されてる状態なので今日は片づけなくちゃ!

    冷奴、これはどんなタレなのでしょう?
    明太子きゅうりもイチジクも美味しそう😋
  • この美のこ様

    こんにちは!

    のこ様のところも砂漠化ですか。
    うちもゴーヤがついに枯れました。
    キュウリも虫の息です。

    この暑さで片付けも命がけです。
    お気をつけて!
  • イチジクいいな。
    子供の頃、近所のお宅からよくもらって食べました。
    大好きなのですが、スーパーのパック入りはとても高くて買う気になれません。
    (ただで貰って食べていたせいかも知れません)

    そういえば、まだ実が固い位のは母がお砂糖たっぷりで煮てくれて、甘くて柔らかくてトロリ~んとしたのも大好きでした。
    ああなつかしい~ そしてつむぎさんが羨まし~い!
  • @88chama様

    こんにちは!

    昔はあちこちにイチジクの木がありましたよね。
    母の実家にもあって、時期が合うと美味しいイチジクを食べさせてもらっていました。

    そうか!まだ固いものはお砂糖で煮たらいいのですね!
    今度やってみましょう!
  • まあ、本格的に作っているわけではないのなら、どうでも良いでしょうが、イチジクは収穫前の数日の時点でお尻に通気性の良いテープ(薬局で売ってるニチバンの不織布テープなど通気性の良いもの)を貼ってイチジク専用の袋(使い回しOK)をかけます。そうする事で、カラスやヒヨドリ、害虫からの被害を防げますよ。完熟前にやられると腹たちますもんね(*´ェ`*)
  • かごのぼっち様

    こんばんは!

    有益な情報をありがとうございます!
    出荷用に植えているわけではないのですが、毎回一番熟れているのを狙われるのは非常に不愉快です。

    とりあえず、ニチバン、探してきます。
  • きれいなイチジク!
    これはとりに狙われる。
  • オカン様

    こんばんは!

    何とか鳥より先に食べられるように頑張ります!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する