夏のごはん【枝豆】 豆ごはん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
数日前に枝豆を茹でました。
その時いただいたコメントで、かごのぼっち様が枝豆ごはんを炊くと書いておられました。
その時思ったのです。
しまった! その手があった!
全部塩ゆでしてしまった。
ということで、今回枝豆ごはんを作ります。
とは言え、もう全部茹でてあるので後混ぜでいきたいと思います。
お米を研いで炊飯器に入れます。
昆布をハサミで細かく切って入れ、好みで雑穀も入れました。
ちょっと塩味を感じるくらいの(好みの)塩を入れてよく混ぜます。
冷凍の枝豆を水に浸けて解凍しつつ、サヤから豆を取り出します。
ちょっと思いついていくつか炊飯器に入れてみました。
炊飯器のスイッチを押します。
引きつづき枝豆を剥いていきましょう。
炊飯器が「炊けたよ」という前に、剥いた枝豆をレンチンして十分温めておきましょう。
ご飯が炊けたら、サッとレンチンした枝豆を合流させましょう。
そのまましばらく蒸してから、お茶碗につぎましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
何も言われませんでしたが、一番先に箸が伸びました。
美味しかったですが、生の豆から炊くともっと香りが高いのでしょうか。
追記
先日回収した、いえ、収穫したカボチャを甘く炊いてみました。
義母の口に合ったようで、今夜はカボチャと豆ごはんだけを食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083324412070
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