夏のごはん【枝豆】 豆ごはん

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 数日前に枝豆を茹でました。

その時いただいたコメントで、かごのぼっち様が枝豆ごはんを炊くと書いておられました。

その時思ったのです。


 しまった! その手があった!

全部塩ゆでしてしまった。


 ということで、今回枝豆ごはんを作ります。

とは言え、もう全部茹でてあるので後混ぜでいきたいと思います。


 お米を研いで炊飯器に入れます。

昆布をハサミで細かく切って入れ、好みで雑穀も入れました。

ちょっと塩味を感じるくらいの(好みの)塩を入れてよく混ぜます。


 冷凍の枝豆を水に浸けて解凍しつつ、サヤから豆を取り出します。

ちょっと思いついていくつか炊飯器に入れてみました。

炊飯器のスイッチを押します。

引きつづき枝豆を剥いていきましょう。


 炊飯器が「炊けたよ」という前に、剥いた枝豆をレンチンして十分温めておきましょう。

ご飯が炊けたら、サッとレンチンした枝豆を合流させましょう。

そのまましばらく蒸してから、お茶碗につぎましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


何も言われませんでしたが、一番先に箸が伸びました。



美味しかったですが、生の豆から炊くともっと香りが高いのでしょうか。



追記

先日回収した、いえ、収穫したカボチャを甘く炊いてみました。

義母の口に合ったようで、今夜はカボチャと豆ごはんだけを食べられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083324412070


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