夏のおかず【ソラチの豚丼のタレ】 そぼろ丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
以前ソラチのタレで豚丼を作った時、そぼろにしたら食べやすいかもというアドバイスをいただきました。
なので今回はそぼろにしてみようかと思います。
ひき肉は脂が多くてしつこいそうなので、今回は豚の細切れを叩いて細かくしようと思います。
豚の細切れを包丁で気持ちのままに叩いて細かくしましょう。
卵に酒、出汁、みりんを加えて、よく溶きます。
フライパンに油を入れて、細かい炒り卵にしておきます。
出来た炒り卵はお皿に取りましょう。
同じフライパンに、油を追加して豚肉を炒めましょう。
豚肉をこんがり焼き目を付けたいところですが、義母には固くなりすぎると困るので肉に火が通ったところでタレをかけます。
ソラチのタレで豚丼ひき肉バージョンです。
器にごはんを入れてひき肉、煎り卵を乗せましょう。
ここでエンドウ豆があればいいのですが、もうないのでここは青のりに登場願います。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
ご馳走だねと言われましたが、そぼろは半分残されました。
夫はそぼろマシマシで食べました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083262716155
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