夏のおやつ【抹茶】 抹茶のゼリー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は畑が忙しく、なにか美味しいスイーツがないとやってられねぇぜ! ということで、読んだ時から気になっていたこちら↓の抹茶ゼリーに挑戦しました。
この美のこ様のエッセイで紹介されていたレシピもお借りします。
以下この美のこ様作「おしゃべりな昼下がり」より
◇ ◇ ◇
【抹茶ゼリー】
〈材料〉
・粉ゼラチン……1袋(5g)+水……大さじ1と1/2
・抹茶……小さじ1(山盛り)
・グラニュー糖……大さじ4
・熱湯……50㏄
・水……300㏄
・あずきあん(缶詰でもOK)……適量(トッピング用)
[ミルクソース]
・コンデンスミルク……100㏄
・牛乳……100㏄
〈作り方〉
① 耐熱容器(小)に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
ラップをかけてレンジ500Wで30秒チンする。
② ボウルに抹茶&グラニュー糖を入れ、サラサラになるまでよ~く混ぜる。
熱湯を少しづつ入れ溶けたら、水300㏄を加え混ぜる。
③ ①のゼラチン液を加え、よく混ぜる。
バットに氷水を張り、ゼリー液のボウルを入れてトロリとするまで混ぜ続ける。
④ 容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ コンデンスミルクと牛乳をよく混ぜミルクソースを作る。
固まったゼリーに好みの量のミルクソースとあずきあんを乗せて出来上がり。
◇ ◇ ◇
レシピでは抹茶は水で溶いていましたが、義母のたん活のため、牛乳を使用。
仕上げに餡を乗せておられたのですが、今日は在庫(我が家の)がなかったので、缶詰のさくらんぼを乗せました。
畑仕事の休憩にアイスコーヒーとともに出しました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これは美味いと喜んで、コンデンスミルクと牛乳を混ぜたものをコーヒーにもたっぷり入れられました。
追記
コンデンスミルクと牛乳の混ぜたものはほどよい甘さで、義母が残っていたのを飲み干した気持ちもわかります。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083199878503
**************************************
この美のこ様
「おしゃべりな昼下がり」より
「第198話 孫と一緒にスイーツ作り」
https://kakuyomu.jp/works/16817139555798170124/episodes/16818093082004942153
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます