夏のおやつ【抹茶】 抹茶のゼリー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は畑が忙しく、なにか美味しいスイーツがないとやってられねぇぜ! ということで、読んだ時から気になっていたこちら↓の抹茶ゼリーに挑戦しました。


この美のこ様のエッセイで紹介されていたレシピもお借りします。


以下この美のこ様作「おしゃべりな昼下がり」より


 ◇ ◇ ◇

【抹茶ゼリー】

〈材料〉

・粉ゼラチン……1袋(5g)+水……大さじ1と1/2

・抹茶……小さじ1(山盛り)

・グラニュー糖……大さじ4

・熱湯……50㏄

・水……300㏄

・あずきあん(缶詰でもOK)……適量(トッピング用)


[ミルクソース]

・コンデンスミルク……100㏄

・牛乳……100㏄


〈作り方〉

① 耐熱容器(小)に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。

ラップをかけてレンジ500Wで30秒チンする。

② ボウルに抹茶&グラニュー糖を入れ、サラサラになるまでよ~く混ぜる。

熱湯を少しづつ入れ溶けたら、水300㏄を加え混ぜる。

③ ①のゼラチン液を加え、よく混ぜる。

バットに氷水を張り、ゼリー液のボウルを入れてトロリとするまで混ぜ続ける。

④ 容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ コンデンスミルクと牛乳をよく混ぜミルクソースを作る。

固まったゼリーに好みの量のミルクソースとあずきあんを乗せて出来上がり。


 ◇ ◇ ◇


 レシピでは抹茶は水で溶いていましたが、義母のたん活のため、牛乳を使用。

仕上げに餡を乗せておられたのですが、今日は在庫(我が家の)がなかったので、缶詰のさくらんぼを乗せました。


 畑仕事の休憩にアイスコーヒーとともに出しました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これは美味いと喜んで、コンデンスミルクと牛乳を混ぜたものをコーヒーにもたっぷり入れられました。


追記

コンデンスミルクと牛乳の混ぜたものはほどよい甘さで、義母が残っていたのを飲み干した気持ちもわかります。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083199878503


**************************************


この美のこ様

「おしゃべりな昼下がり」より

「第198話 孫と一緒にスイーツ作り」

https://kakuyomu.jp/works/16817139555798170124/episodes/16818093082004942153



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る