夏のおかず【枝豆】 枝豆

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はひまわりの片づけをしました。

本当は根っこから掘り起こしたいところですが、ずっと雨がなくて地面が固くスコップを突き立てるのも難しいので諦めました。

とは言えさすがに太いひまわりの茎を鎌で切るのは無理。

鋸を持ち出して全部地面に近いところで切り倒しました。


 休憩していると、娘のお友達(新潟の人)から段ボールいっぱいの枝豆が届きました。

これは早速いただきましょう。


 枝豆はボウルに適量取り出し、それぞれ一握りの塩をかけて産毛をこすり取りましょう。

大鍋に水をたっぷり入れて沸かしましょう。

沸騰したら枝豆を塩ごと入れます。

今回は大量の豆なので、三回に分けて茹でました。


 気持ちと時間に余裕があるときは、豆の両端をチョンと切っておくといいですね。

(しなくても可) 


 枝豆は沸騰してから5~7分茹でます。

豆の色が濃くなったら、ザルに上げます。

味をみて薄いようなら軽く塩を振りましょう。


 早速お茶の時間に食べてみました。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


茹でたてが一番だとたくさん食べられました。

(香りが高くて美味しかったです)


追記

枝豆をたくさん食べたので、夕食は簡単に素麺にしました。

大き目の梅干しを乗せて、かつお節、麺つゆをかけていただきました。

義母も何とか完食してくれました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083130234785

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