お盆のごはん【謎な豆】 謎な豆の煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
お盆も終わって日常に戻られている家庭もあるかと思います。
まだ引き継ぎ連休のおうちもあるかもしれませんね。
我が家は夫は仕事で小烏は今日までお盆休みです。(注、8/16のことです)
時間があるので、トマトの残骸を引き抜いて始末しました。
そして午後からうっかり爆睡してしまい、気がつくと16時でした。
慌てたぁ!
さて、寝ている間に来客があったようで玄関先に袋に入った謎な豆が置いてありました。
今日はこれを料理しましょう。
今日はまだ体がダルいのでメインは簡単レトルトにしようと思います。
生協さんの牛丼の素です。
湯煎で食べられるアレですね。
牛丼の素はレンチンしてから鍋に開けます。
たっぷり汁があるので、この汁で謎な豆を煮ていきましょう。
豆は綺麗に洗って、食べよい大きさにザクザク切ります。
小鍋に豆をいれて、牛丼の素の汁、みりんを注ぎ、落し蓋をして煮ていきます。
豆に煮汁が染みたら、火を止めて冷ましましょう。
食べる前にひと煮立ちさせてから、器に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆牛丼
★★★
牛丼の汁が少し残ったようで、ごはんの追加依頼がありました。
◆謎な豆
★★☆
こいつは取るのが遅いわとのことでした。
(少しシワかったそうです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083062704669
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます