夏のおかず「豚肉」 ラフテー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 帰省していた子どもたちも今日で帰ります。

今回お土産に大きなスイカを持って帰っているので、スイカ割りをすることになりました。


 まずプールの水を抜いて、ひっくり返して乾かします。

下に敷いていたブルーシートに板を置いてその上にまん丸スイカを乗せました。


 孫たちが順番に目隠しをして、棒を持ってスイカに立ち向かいます。

スイカにポンと当たるのですが、みんな力がなくて割れません。


 結局上の孫娘が目隠しを外して力一杯叩いてひびをいれ、息子が手で割りました。


 そのあと包丁で切って全員でパクパク全部食べつくしました。

暑いなか義母も二切れ食べられました。


◆ラフテー

 昼ごはんは作り置きしていた紅茶豚をラフテーに。

紅茶煮の煮汁、酒、砂糖、醤油で一時間煮込んで、仕上げに醤油を追加して漸く煮たら出来上りです。


◆間引き菜の炒め煮


 スイカ割りをしていたら、知り合いの方が大根の間引き菜を持ってきてくれました。

これは炒め煮にしましょう。


 きれいに洗った間引き菜はザクザク切っておきます。

ニンジン、油揚げも同じように大きさに切ります。


 フライパンにごま油をいれて、油揚げを炒めます。

ここにニンジン、間引き菜を加えて炒め、しんなりしたら、みりん、醤油で味をつけます。

仕上げに一味をふりました。


 お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

◆ラフテー

★★★


一番下のひ孫がグズって食べないのでのを見て、自分が肉を食べてみせながら「美味しいよ、美味しいよ」と誘っていました。


◆間引き菜の炒め煮

★★☆


うちも大根を植えるかと言って食べていましたが、途中から咳き込んでしまい食べるのを止めました。

喉がイガイガしたらしいです。


追伸

コロナの後遺症の咳がなかなか取れません。

人に勧められて漢方薬「麦門冬湯」を飲むことにしました。


ほかにも、うがい薬「イソジン」を二倍の濃さにしてうがいをするといいと聞きやりました。

が!

久しぶりのイソジンのうがい。

あんな味でしたっけ?

そして洗面所がスプラッタの跡のような惨状に!

毎回掃除しています。

 

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