夏のおかず「豚肉」 ラフテー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
帰省していた子どもたちも今日で帰ります。
今回お土産に大きなスイカを持って帰っているので、スイカ割りをすることになりました。
まずプールの水を抜いて、ひっくり返して乾かします。
下に敷いていたブルーシートに板を置いてその上にまん丸スイカを乗せました。
孫たちが順番に目隠しをして、棒を持ってスイカに立ち向かいます。
スイカにポンと当たるのですが、みんな力がなくて割れません。
結局上の孫娘が目隠しを外して力一杯叩いてひびをいれ、息子が手で割りました。
そのあと包丁で切って全員でパクパク全部食べつくしました。
暑いなか義母も二切れ食べられました。
◆ラフテー
昼ごはんは作り置きしていた紅茶豚をラフテーに。
紅茶煮の煮汁、酒、砂糖、醤油で一時間煮込んで、仕上げに醤油を追加して漸く煮たら出来上りです。
◆間引き菜の炒め煮
スイカ割りをしていたら、知り合いの方が大根の間引き菜を持ってきてくれました。
これは炒め煮にしましょう。
きれいに洗った間引き菜はザクザク切っておきます。
ニンジン、油揚げも同じように大きさに切ります。
フライパンにごま油をいれて、油揚げを炒めます。
ここにニンジン、間引き菜を加えて炒め、しんなりしたら、みりん、醤油で味をつけます。
仕上げに一味をふりました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆ラフテー
★★★
一番下のひ孫がグズって食べないのでのを見て、自分が肉を食べてみせながら「美味しいよ、美味しいよ」と誘っていました。
◆間引き菜の炒め煮
★★☆
うちも大根を植えるかと言って食べていましたが、途中から咳き込んでしまい食べるのを止めました。
喉がイガイガしたらしいです。
追伸
コロナの後遺症の咳がなかなか取れません。
人に勧められて漢方薬「麦門冬湯」を飲むことにしました。
ほかにも、うがい薬「イソジン」を二倍の濃さにしてうがいをするといいと聞きやりました。
が!
久しぶりのイソジンのうがい。
あんな味でしたっけ?
そして洗面所がスプラッタの跡のような惨状に!
毎回掃除しています。
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