世の中立秋なんだってよな頃のおかず【冷凍うどん】 ぶっかけうどん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
お盆も終わり立秋を過ぎましたが、真夏が大きい顔をしてのさばっています。
本日は気温37度。
暑すぎるせいなのか、土手の桜は葉は紅葉を通り過ぎて枯れ始めました。
今年の秋は彩りが少ないかもしれません。
そしてこんなに危険な暑さだというのに、義母はどうしても外に行くと言います。
石垣の下の草が気になるのだとか(下の道を通る人から見えるのが嫌なんだそうです)。
「日陰だから問題ない」という義母に、空調服とネッククーラー、凍らせた麦茶を持たせました。
嫁はいかんぞ! 今日は休むと決めたのだ!
ということで、今回の晩ご飯は暑くてもつるりと食べられるぶっかけうどんです。
とあるメーカーさんの冷凍うどん(こだわりの「丹念仕込み」です)は、鍋に沸かした湯に通して解凍します(レンチン可)。
この後氷入りの冷水でしめておきましょう。
(水道水はなかなか冷たくなりませんからね)
買って来た大根を皮を剥いておろします。
ネギは畑から無事なものを取って来て小口切りにします。
無事な大葉も取って来て、細かく切りましょう。
乾燥ワカメを水で戻していたのですが、すっかり忘れておりました。
(明日の味噌汁に入れます)
丼に冷たく冷えたうどんを入れます。
上から大根おろし、天かす、ネギ、紫蘇を乗せましょう。
タレは以前娘がお土産に買ってきてくれたレモン味のものです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
うどんは美味しかったようで、一番に手が伸びていました。
でも天かすは多すぎたようです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083445220556
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