立秋のおかず【牛肉】 冷しゃぶしゃぶ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
地域によってはもう秋になっているそうです。
しかしこちらはまだ真夏が居座って出ていきません。
今日も37度を越えて、生きているのが嫌になりました。
隣の県では39度になったようです。
怖ろしい!
こういう日には肉を食べて元気になりましょう。
お誂えむきに県名産の牛肉しゃぶしゃぶ用が二割引きになっていました。
これですね!
キュウリは洗って、ピューラーでリボン状にします。
水に浸けてから、ザルに上げてしっかり水気を切りましょう。
トマトは洗って賽の目に切ります。
うどんの時の残りの大根の皮を剥いて、おろします。
鍋に水、酒、大根おろしの汁、コンソメキュウーブ、カツオだし(粉末)、塩、胡椒を入れて煮たたせます。
広げた牛肉を一枚ずつ鍋に入れてしゃぶしゃぶして、すぐザルに上げましょう。
(この煮汁は美味しいので、沸騰させてアクをとりスープにします)
お皿にキュウリを広げて、肉を並べます。
肉の上に大根おろし、トマトを乗せましょう。
タレはポン酢とゴマダレを用意しました。
お好きな方をかけてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
肉はダメかなと思いましたが、ゴマダレをたっぷりかけてちゃんと完食されました。
ちなみに、一番先に食べてもらえたのはキュウリのリボンでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083505192007
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