立秋のおかず【牛肉】 冷しゃぶしゃぶ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 地域によってはもう秋になっているそうです。

しかしこちらはまだ真夏が居座って出ていきません。

今日も37度を越えて、生きているのが嫌になりました。

隣の県では39度になったようです。

怖ろしい!


 こういう日には肉を食べて元気になりましょう。

お誂えむきに県名産の牛肉しゃぶしゃぶ用が二割引きになっていました。

これですね!


 キュウリは洗って、ピューラーでリボン状にします。

水に浸けてから、ザルに上げてしっかり水気を切りましょう。

トマトは洗って賽の目に切ります。

うどんの時の残りの大根の皮を剥いて、おろします。


 鍋に水、酒、大根おろしの汁、コンソメキュウーブ、カツオだし(粉末)、塩、胡椒を入れて煮たたせます。

広げた牛肉を一枚ずつ鍋に入れてしゃぶしゃぶして、すぐザルに上げましょう。

(この煮汁は美味しいので、沸騰させてアクをとりスープにします)


 お皿にキュウリを広げて、肉を並べます。

肉の上に大根おろし、トマトを乗せましょう。

タレはポン酢とゴマダレを用意しました。

お好きな方をかけてくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


肉はダメかなと思いましたが、ゴマダレをたっぷりかけてちゃんと完食されました。

ちなみに、一番先に食べてもらえたのはキュウリのリボンでした。

 


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093083505192007

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る