第3話 熊ブリトンの蒸しステーキ
開店準備を終えたミモリはレストランの入り口のドアの外に、オープンと書かれたメッセージ板を乗せたお花のかごを木のサイドテーブルの上に置く。少しして、ドアにつけてあるベルの音が鳴り、ふたりのお客さんが店内に入ってきた。
「いらっしゃいませ」
モモリはスライスレモンが入ったポットからグラスに水を注ぎ、ふたつのグラスをトレーに乗せて、メニュー表と一緒にお客のテーブルに持っていく。
「今日のおすすめは、ブリトンの蒸しステーキです」
「ブリトン?」お客のひとりが聞く。
「熊のお肉です」
「じゃ、それで」
「かしこまりました」
ミモリはガラス張りの厨房に入り、子熊をさばきはじめる。厨房を見ていたお客が度肝を抜かれる。ミモリは器用にお肉を切り分けて、フライパンで熊のお肉を蒸し焼きにした。
「おまたせしました」
湯気の立つ、おいしそうな熊のステーキをお客のテーブルに置く。
「こちらのソースをかけて、お召し上がりください」
ふたりのお客は目を見合わせた後、ブリトンの蒸しステーキを食べ始めた。
厨房で洗い物をしながら、ミモリはふたりの客の顔の味を確認した。ふたりの顔には「さっぱりした脂身でおいしい!」と絶賛の味が出ていた。ミモリは小さくガッツポーズをする。
「ありがとうございました」
ふたりの客は満足した顔で、お店から出て行った。
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