まずはおめでとうございます。
★が6個も輝いて良いスタートとなりましたね。
タコのなんちゃら、地中海のなんちゃら、私にはナンジャラホイの料理名です。
こんなこじゃれたお料理を出されたんでは、お義母さまも嬉しいことでしょう。
本当につむぎさんはお料理がお好きなんですね。
こんなのが、あんなのが・・食べたい、ってリクエストされて、材料が揃ってなくても代用して作られるんですから、あまり料理に興味のない私には尊敬!しかありません。
そして勝ち得た★6っつ!! すばらしいじゃありませんか。拍手!!です。
作者からの返信
@88chama様
コメントありがとうございます。
タコのなんちゃら、地中海のなんちゃら。
食べてもらえてよかったです。
本当はどんな味なのか、正解はわからないんですけどね( ´艸`)
でも食べてもらえたから、いいんですよね!
お星様もありがとうございました!
牛肉のトマト煮込み、ポンジュースを入れると美味しくなる! メモっておかねば!
タコの……タコの……何でしたっけ? エスカベッシュ。聞いてもなんだかわかりませんが、地中海料理なのですね。北海道のタコで作れるんだ。作ってみようかな。怪獣スキキライ星人がキノコ嫌いだけど(-_-)
義母様が喜んで下さってよかったですね♡
作者からの返信
緋雪様
こちらにもコメントをありがとうございます!
トマト+ミカン、思ったよりいけました!
トマトだけより軽めです。
これパスタにかけてみたいなぁ!
エスカベッシュ。
たぶんこの名前、明日には忘れます。
エスカベッシュってマリネとは違うんかい?と思いつつ、結局あれは「タコサラダ」。
たぶんキノコ抜きでも美味しいはず。
実はあれ、そもそもキノコかどうかもよくわからないんです。
写真から舞茸っぼいなと思っただけ( *´艸`)
人生で一度はエスカベッシュなんて言葉、使ってみたいです(*´-`)
・・・いや、わだすは作ります!
作者からの返信
蒼翁様
コメントをありがとうございます。
エスカベッシュ、なんというかメチャこじゃれた雰囲気になりますよね。
タコのサラダなんですが( ´艸`)
お星様もありがとうございました!
とても攻めましたね!
お写真も拝見させていただきましたが、どちらも大変美味しそうでした!
パッサータ(トマトピューレ)より、ケチャップを入れることで旨味甘味が増して、ポンジュースでも爽やかな甘味がプラスされて、トマトピューレだけよりも、断然口当たりが良くなりそうですね。
初めはカチャトラっぽいイメージをしていましたが、ギリシャ料理っぽいので、未知の味。試してみない事には分かりませんね!
タコのエスカベッシュは高騰している中、北海道産とは贅沢ですね。タコってイカにはない独特の旨味がありますよね。
どちらも高評価、おめでとうございます🎉
作者からの返信
かごのぼっち様
コメントをありがとうございます。
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。
パッサータってトマトピューレのことだったのですか。
ありがとうございます。
トマトっぽいなとアタリはつけたのですが、実は調べてなかった。えへへ。
トマトだけだと濃厚になる味が、ポンジュースで甘さと酸味と軽やかさが出て暑い時はこれだなと思いました。
タコね、売り場にモーリタニア産と北海道産が並んでいたのですよ。
財布には厳しかったのですが、国産を応援しよう!のポスターに日和って国産を求めました。
義母にも喜んでもらえてよかったです。