うまきとりをやくすべ
よにでしひとのつとめにかひなどもとむることもあれど、おほくのひとのつとめにさほどのかひもなく、つとめののちにさけなどのみつつうまきしし、さかななどくひたるこそうれしからむ。
ことにわがつとめなどは、さだめにしたがひてみぎよりこれとつげられしことをひだりによだけきふみをもてつぐことばかりにて、なんのかひのあるにや。
世に出し人の勤めに甲斐など求むることもあれど、多くの人の勤めに然程の甲斐も無く、勤めの後に酒など飲みつつ旨き肉、魚など食ひたるこそ嬉しからむ。
殊に我が勤めなどは、定めに従ひて右よりこれと告げられしことを左に弥猛き文を以て告ぐことばかりにて、何の甲斐の有るにや。
さようなるつとめをおへにしときには、とくやにもどりてさけをもちて、ししをやきてはむにほかなし。さりとてわれのごときつとめびとにうし、ひつじなどのつひへのおほきものはもとめがたければ、とりなどよし。
左様なる勤めを終へにし時には、疾く家に戻りて酒を持ちて、肉を焼きて食むに他無し。さりとて吾の如き勤め人に牛、羊等の費への多き物は求め難ければ、鳥など良し。
とりをやくにはまづししをひむろよりもてきて、しほをよくよくすりこむべし。ししのうちつめたければすなはちうちのあつくなるまでやかばそとかたく、そとやわらかきほどにやかばうちやけず、くはばたちまちにはらのほどあしくなりぬべし。
うちぬくくなりしとりは、きっとかはをばしたにしてやくべし。みからやかばいとかたきししにとぞならむ。
からのくにのもの、たみしよくをもててんとなすといふ。むべなるかな。ひびのくらしうしとても、あじのよきものあればたのし。
鳥を焼くにはまず肉を氷室より持て来て、塩を能く能く擦り込むべし。肉の内冷たければ即ち内の熱くなる迄焼かば外固く、外柔かき程に焼かば内焼けず、食はば忽ちに腹の程悪しくなりぬべし。
内温くなりし鳥は、きっと皮をば下にして焼くべし。身から焼かばいと固き肉にとぞならむ。
唐の国の者、民以食為天と言ふ。むべなるかな。日々の暮らし憂しとても、味良き物有れば楽し。
古文風にすればなんでも雅になるかの検証 鯖虎 @qimen07
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
フォローしてこの作品の続きを読もう
ユーザー登録すれば作品や作者をフォローして、更新や新作情報を受け取れます。古文風にすればなんでも雅になるかの検証の最新話を見逃さないよう今すぐカクヨムにユーザー登録しましょう。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
関連小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます