第8話 ナイルティラピアのグリルとコシャリ
ナイルティラピアのグリル
#### 材料
- ナイルティラピアのフィレ: 4枚
- オリーブオイル: 大さじ2
- レモン汁: 1個分
- ガーリックパウダー: 小さじ1
- パプリカパウダー: 小さじ1
- クミンパウダー: 小さじ1/2
- 塩: 小さじ1/2
- 黒胡椒: 小さじ1/4
- 新鮮なパセリ: みじん切りで大さじ2
#### 作り方
1. ナイルティラピアのフィレを水で洗い、ペーパータオルで軽く押さえて水気を取る。
2. 小さなボウルにオリーブオイル、レモン汁、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、塩、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. フィレに混ぜ合わせたマリネを均等に塗り、30分ほど冷蔵庫でマリネする。
4. グリルを中火に予熱し、フィレを置いて片面を約4-5分焼く。フィレがしっかりと焼けて白くなり、端がカリッとするまで焼く。
5. フィレをひっくり返し、さらに4-5分焼く。
6. 焼き上がったフィレに新鮮なパセリを散らして、レモンのくし切りを添えて提供する。
コシャリ
#### 材料
- 米: 1カップ
- パスタ(マカロニやスパゲッティなどの短いもの): 1/2カップ
- レンズ豆: 1カップ
- ひよこ豆(缶詰): 1カップ
- 玉ねぎ: 2個、薄切り
- トマトソース: 1カップ
- オリーブオイル: 大さじ3
- ガーリック(にんにく): 2片、みじん切り
- クミンパウダー: 小さじ1
- 塩: 適量
- 黒胡椒: 適量
- レッドチリフレーク: 小さじ1(お好みで)
#### 作り方
1. レンズ豆を水でよく洗い、柔らかくなるまで茹でる(約20-25分)。
2. ひよこ豆は缶詰の場合、水でよく洗っておく。
3. 米を水で洗い、炊飯器で炊く。
4. パスタを塩水で茹で、アルデンテに仕上げる。
5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを黄金色になるまで炒める。取り出しておく。
6. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を追加し、ガーリックを炒める。香りが立ったら、トマトソース、クミンパウダー、塩、黒胡椒、レッドチリフレークを加えて煮詰める(約10分)。
7. 大きなボウルに米、茹でたレンズ豆、茹でたパスタ、ひよこ豆を混ぜ合わせる。
8. 皿にコシャリの混合物を盛り、上からトマトソースをかける。最後に炒めた玉ねぎをトッピングする。
ナイルティラピアのグリルとコシャリを一緒に盛り付け、彩り鮮やかなエジプト料理として提供します。
【完結】ナイルの秘宝 湊 マチ @minatomachi
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