第8話 ナイルティラピアのグリルとコシャリ

ナイルティラピアのグリル


#### 材料

- ナイルティラピアのフィレ: 4枚

- オリーブオイル: 大さじ2

- レモン汁: 1個分

- ガーリックパウダー: 小さじ1

- パプリカパウダー: 小さじ1

- クミンパウダー: 小さじ1/2

- 塩: 小さじ1/2

- 黒胡椒: 小さじ1/4

- 新鮮なパセリ: みじん切りで大さじ2


#### 作り方

1. ナイルティラピアのフィレを水で洗い、ペーパータオルで軽く押さえて水気を取る。

2. 小さなボウルにオリーブオイル、レモン汁、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、塩、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。

3. フィレに混ぜ合わせたマリネを均等に塗り、30分ほど冷蔵庫でマリネする。

4. グリルを中火に予熱し、フィレを置いて片面を約4-5分焼く。フィレがしっかりと焼けて白くなり、端がカリッとするまで焼く。

5. フィレをひっくり返し、さらに4-5分焼く。

6. 焼き上がったフィレに新鮮なパセリを散らして、レモンのくし切りを添えて提供する。


コシャリ


#### 材料

- 米: 1カップ

- パスタ(マカロニやスパゲッティなどの短いもの): 1/2カップ

- レンズ豆: 1カップ

- ひよこ豆(缶詰): 1カップ

- 玉ねぎ: 2個、薄切り

- トマトソース: 1カップ

- オリーブオイル: 大さじ3

- ガーリック(にんにく): 2片、みじん切り

- クミンパウダー: 小さじ1

- 塩: 適量

- 黒胡椒: 適量

- レッドチリフレーク: 小さじ1(お好みで)


#### 作り方

1. レンズ豆を水でよく洗い、柔らかくなるまで茹でる(約20-25分)。

2. ひよこ豆は缶詰の場合、水でよく洗っておく。

3. 米を水で洗い、炊飯器で炊く。

4. パスタを塩水で茹で、アルデンテに仕上げる。

5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを黄金色になるまで炒める。取り出しておく。

6. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を追加し、ガーリックを炒める。香りが立ったら、トマトソース、クミンパウダー、塩、黒胡椒、レッドチリフレークを加えて煮詰める(約10分)。

7. 大きなボウルに米、茹でたレンズ豆、茹でたパスタ、ひよこ豆を混ぜ合わせる。

8. 皿にコシャリの混合物を盛り、上からトマトソースをかける。最後に炒めた玉ねぎをトッピングする。


ナイルティラピアのグリルとコシャリを一緒に盛り付け、彩り鮮やかなエジプト料理として提供します。

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