第10話 地中海料理

地中海料理の代表的なレシピをいくつかご紹介します。これらの料理は、豪華客船でのディナーシーンにもぴったりです。


1. ギリシャ風サラダ (Greek Salad)


**材料(4人分)**

- トマト:2個(角切り)

- キュウリ:1本(薄切り)

- 赤玉ねぎ:1/2個(薄切り)

- フェタチーズ:100g(角切り)

- カラマタオリーブ:1/2カップ

- グリーンペッパー:1個(薄切り)

- オリーブオイル:大さじ3

- レモン汁:大さじ1

- オレガノ:小さじ1

- 塩・黒胡椒:適量


**作り方**

1. 大きなボウルにトマト、キュウリ、赤玉ねぎ、グリーンペッパーを入れる。

2. フェタチーズとオリーブを加える。

3. 別のボウルでオリーブオイル、レモン汁、オレガノ、塩、黒胡椒を混ぜ、サラダにかけてよく和える。

4. 冷蔵庫で少し冷やしてからサーブする。


2. スパニッシュオムレツ (Spanish Tortilla)


**材料(4人分)**

- じゃがいも:500g(薄切り)

- 玉ねぎ:1個(薄切り)

- 卵:6個

- オリーブオイル:100ml

- 塩:適量


**作り方**

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもと玉ねぎを中火でじっくり炒める。柔らかくなったら取り出し、油を切る。

2. ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜる。炒めたじゃがいもと玉ねぎを加え、軽く混ぜる。

3. 同じフライパンに少量のオリーブオイルを熱し、卵とじゃがいもの混合物を流し入れる。中火でゆっくり焼き、固まってきたらひっくり返し、両面を均等に焼く。

4. 皿に取り出し、少し冷ましてからカットしてサーブする。


3. タブレ (Tabbouleh)


**材料(4人分)**

- ブルグル小麦:1カップ

- パセリ:1束(みじん切り)

- ミント:1/2束(みじん切り)

- トマト:2個(角切り)

- キュウリ:1本(角切り)

- スプリングオニオン:3本(薄切り)

- オリーブオイル:1/4カップ

- レモン汁:1/4カップ

- 塩・黒胡椒:適量


**作り方**

1. ブルグル小麦をボウルに入れ、熱湯を注いで10分ほど置く。水気を切り、冷ましておく。

2. 別の大きなボウルにパセリ、ミント、トマト、キュウリ、スプリングオニオンを入れる。

3. 冷ましたブルグルを加え、よく混ぜる。

4. オリーブオイルとレモン汁を加え、塩・黒胡椒で味を調え、全体をよく和える。

5. 冷蔵庫で冷やしてからサーブする。


4. 魚のグリル (Grilled Fish)


**材料(4人分)**

- 白身魚のフィレ(例:シーバス、鯛):4枚

- オリーブオイル:1/4カップ

- レモン汁:大さじ2

- ニンニク:2片(みじん切り)

- フレッシュハーブ(例:タイム、ローズマリー):適量

- 塩・黒胡椒:適量


**作り方**

1. 魚のフィレにオリーブオイル、レモン汁、ニンニク、フレッシュハーブ、塩、黒胡椒をまんべんなく塗る。

2. グリルパンを中火で熱し、魚のフィレを置く。片面3-4分ずつ、魚が焼けるまでグリルする。

3. お好みでレモンを添えてサーブする。


これらのレシピは地中海料理の一部で、豪華客船でのディナーや日常の食事に取り入れることができます。お楽しみください。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

【完結】地中海の秘密とエジプトの謎 湊 マチ @minatomachi

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ