第6話 特製トスカーナ風リブ

#### 材料(4人分)


- リブアイステーキ(骨付き):4枚(各約300g)

- オリーブオイル:大さじ4

- ローズマリー(生):2本

- タイム(生):2本

- ニンニク:4片(薄切り)

- 塩:適量

- 黒胡椒(粗挽き):適量

- レモン:1個(くし切り)


#### マリネ液

- オリーブオイル:大さじ4

- 赤ワイン:200ml

- バルサミコ酢:大さじ2

- ハチミツ:大さじ1

- 塩:小さじ1

- 黒胡椒(粗挽き):小さじ1

- ローズマリー(生):1本(みじん切り)

- タイム(生):1本(みじん切り)


#### 作り方


1. **マリネ液の準備**

- ボウルにオリーブオイル、赤ワイン、バルサミコ酢、ハチミツ、塩、黒胡椒、みじん切りにしたローズマリーとタイムを混ぜ合わせてマリネ液を作ります。


2. **ステーキのマリネ**

- リブアイステーキをジップロックなどの密封袋に入れ、マリネ液を注ぎます。冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩マリネします。


3. **調理の準備**

- ステーキを冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。

- ローズマリーとタイムの枝をステーキの上に乗せ、ニンニクの薄切りも加えます。


4. **焼く**

- フライパンまたはグリルパンを中火で熱し、オリーブオイルを加えます。

- ステーキをフライパンに入れ、片面を4-5分焼きます。ステーキを裏返し、もう片面も同様に4-5分焼きます。

- 焼き上がったステーキをアルミホイルで包み、5分ほど休ませます。これにより、肉汁が落ち着き、ジューシーな仕上がりになります。


5. **仕上げ**

- ステーキを休ませている間に、フライパンに残った肉汁を利用してソースを作ります。

- フライパンに赤ワイン(分量外)を少量加え、肉汁と混ぜて煮詰めます。バルサミコ酢(分量外)を少量加え、さらに煮詰めて濃厚なソースを作ります。


6. **盛り付け**

- 休ませたステーキをカットし、皿に盛り付けます。

- ソースをかけ、くし切りにしたレモンを添えて完成です。


この特製トスカーナ風リブステーキは、ハーブとニンニクの風味が豊かで、肉の旨味を引き立てる一品です。ナイル川の冒険を前に、心も体も満たされることでしょう。

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