第16話 ハヤシライス

#### 材料(4人分)


- 牛肉薄切り(切り落としでも可):300g

- 玉ねぎ:2個(薄切り)

- マッシュルーム:200g(スライス)

- バター:30g

- 小麦粉:大さじ3

- トマトペースト:大さじ2

- 赤ワイン:200ml

- ビーフブイヨン:500ml

- デミグラスソース:200ml

- ケチャップ:大さじ2

- ウスターソース:大さじ2

- 砂糖:大さじ1

- 塩:適量

- 胡椒:適量

- パセリ(みじん切り):適量

- 温かいご飯:適量


#### 作り方


1. **牛肉の準備**

- 牛肉を適当な大きさに切り、塩と胡椒を振って下味をつける。


2. **野菜の準備**

- 玉ねぎを薄切りにし、マッシュルームもスライスしておく。


3. **炒める**

- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒める。

- 玉ねぎが飴色になったら、マッシュルームを加えてさらに炒める。


4. **牛肉を加える**

- 別のフライパンで牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとマッシュルームのフライパンに移す。


5. **ルーを作る**

- 牛肉と野菜が混ざったフライパンに小麦粉を振り入れ、全体に馴染ませるように炒める。

- トマトペーストを加えてさらに炒める。


6. **赤ワインを加える**

- 赤ワインを加え、アルコール分が飛ぶまで煮詰める。


7. **煮込む**

- ビーフブイヨンとデミグラスソースを加え、よく混ぜる。

- ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、味を整える。

- 弱火で30分ほど煮込み、塩と胡椒で味を調整する。


8. **仕上げ**

- 温かいご飯をお皿に盛り、その上からハヤシライスのソースをたっぷりとかける。

- 仕上げにパセリのみじん切りを振りかけて完成。


このハヤシライスは、濃厚なデミグラスソースと赤ワインの風味が豊かに広がり、牛肉と野菜の旨味が絶妙に絡み合う一品です。門司港の風景を思い浮かべながら、ぜひお楽しみください。

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【完結】港町事件簿 スポーツ編 スポ根グルメ 湊 マチ @minatomachi

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