第24話 美咲さんの焼きラーメン(豚骨味)

#### 材料 (2人分):

- 中華麺(焼きそば用): 2玉

- 豚肉スライス: 100g

- キャベツ: 1/4個

- 人参: 1/2本

- もやし: 100g

- 長ネギ: 1本

- ニンニク: 1片

- しょうが: 1片

- 豚骨ラーメンスープ: 200ml

- 醤油: 大さじ1

- みりん: 大さじ1

- 酒: 大さじ1

- 塩: 少々

- 胡椒: 少々

- サラダ油: 大さじ2

- 紅生姜: 適量

- 青ネギ(小口切り): 適量


#### 作り方:


1. **下準備:**

- 中華麺は一度茹でておき、ざるにあげて水気を切っておく。

- 豚肉は一口大に切る。

- キャベツはざく切り、人参は細切り、長ネギは斜め薄切りにする。

- ニンニクとしょうがはみじん切りにする。


2. **炒める:**

- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがを香りが立つまで炒める。

- 豚肉を加えて炒め、色が変わったらキャベツ、人参、長ネギ、もやしを順に加えて炒める。


3. **麺を加える:**

- 茹でた中華麺をフライパンに加え、全体が混ざるように炒める。


4. **調味料を加える:**

- 豚骨ラーメンスープ、醤油、みりん、酒を加え、さらに炒める。

- 塩と胡椒で味を調える。


5. **仕上げ:**

- 全体がしっかりと炒まったら、皿に盛り付ける。

- 紅生姜と青ネギをトッピングして完成。


#### ポイント:

- 豚骨ラーメンスープは、スープストックや市販の濃縮タイプのものを使用すると、手軽に本格的な味わいが楽しめます。

- 野菜はお好みで増減させても構いません。シャキシャキとした食感が残るように炒めると美味しいです。

- 紅生姜と青ネギをトッピングすることで、風味が一層引き立ちます。


この「美咲さんの焼きラーメン(豚骨味)」は、家族や友人と一緒に楽しめる一品です。美咲の愛情が詰まったこの料理をぜひお試しください。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

【完結】港町事件簿 医療編 医療界にメスを入れる 湊 マチ @minatomachi

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ