第21話 レシピ: 鯵の南蛮漬け

**材料:**


- 鯵(アジ): 4尾

- 玉ねぎ: 1個

- 人参: 1/2本

- ピーマン: 2個

- 赤唐辛子: 1本

- 小麦粉: 適量

- サラダ油: 適量


**南蛮酢:**


- 醤油: 大さじ3

- 酢: 大さじ3

- 砂糖: 大さじ2

- みりん: 大さじ2

- 水: 大さじ2


**作り方:**


1. **鯵の下ごしらえ:**

- 鯵は頭と内臓を取り除き、3枚おろしにする。食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって下味をつける。

- 小麦粉を薄くまぶす。


2. **野菜の準備:**

- 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、ピーマンも薄切りにする。

- 赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。


3. **南蛮酢を作る:**

- 醤油、酢、砂糖、みりん、水をボウルに混ぜて南蛮酢を作る。


4. **揚げる:**

- フライパンにサラダ油を熱し、中火で鯵をカリッと揚げる。揚げた鯵は油を切っておく。


5. **合わせる:**

- 揚げた鯵を深めの容器に入れ、上に切った野菜と赤唐辛子を散らす。

- 作った南蛮酢を鯵と野菜にかけ、全体に行き渡るようにする。


6. **冷やす:**

- 室温で冷ました後、冷蔵庫で30分以上冷やすと味がよく馴染む。


完成です!どうぞお召し上がりください。

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【完結】港町事件簿 特別編 グルメ殺人事件簿 ① 湊 マチ @minatomachi

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