第21話 レシピ: 鯵の南蛮漬け
**材料:**
- 鯵(アジ): 4尾
- 玉ねぎ: 1個
- 人参: 1/2本
- ピーマン: 2個
- 赤唐辛子: 1本
- 小麦粉: 適量
- サラダ油: 適量
**南蛮酢:**
- 醤油: 大さじ3
- 酢: 大さじ3
- 砂糖: 大さじ2
- みりん: 大さじ2
- 水: 大さじ2
**作り方:**
1. **鯵の下ごしらえ:**
- 鯵は頭と内臓を取り除き、3枚おろしにする。食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって下味をつける。
- 小麦粉を薄くまぶす。
2. **野菜の準備:**
- 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、ピーマンも薄切りにする。
- 赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
3. **南蛮酢を作る:**
- 醤油、酢、砂糖、みりん、水をボウルに混ぜて南蛮酢を作る。
4. **揚げる:**
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で鯵をカリッと揚げる。揚げた鯵は油を切っておく。
5. **合わせる:**
- 揚げた鯵を深めの容器に入れ、上に切った野菜と赤唐辛子を散らす。
- 作った南蛮酢を鯵と野菜にかけ、全体に行き渡るようにする。
6. **冷やす:**
- 室温で冷ました後、冷蔵庫で30分以上冷やすと味がよく馴染む。
完成です!どうぞお召し上がりください。
【完結】港町事件簿 特別編 グルメ殺人事件簿 ① 湊 マチ @minatomachi
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