応援コメント

五皿目 おふくろの味」への応援コメント

  • 東雲 晴加 様

    これは……!( ;∀;)
    「おふくろの味」は、しょっぱい水が止まりません。二度とおふくろの味を食べることができなくなっても、味覚はずっと記憶に残っているものです。
    ダイくんのお母さんがいつまでもお元気でありますように。

    晴加様ご自身がきっと素敵なお母様なのでしょうね(*^^*)

    作者からの返信

    ブロッコリー食べました様

    コメント有難うございます!
    私もそろそろダイくんの母の年齢になり、色々考える歳になりました。

    私は実母に比べたら母としてまだ半人前ですが、子ども達にとって良き母でいられたらとは思いますねー。

    うちにもひたむきに頑張ってる息子がいるので、応援したい気持ちで書きました(*^^*)母の味は永遠ですね。

  • だし巻き玉子は砂糖入っていなかったです。

    おにぎりはどれも美味しかったなぁ。
    当たり前のように手で直に握っていましたね(・∀・)

    作者からの返信

    大木様

    ひえっ!コメント漏れしてましたm(_ _)mすみません(汗)

    げんさんは砂糖なしですか!
    うちはめちゃ甘めではないとは思いますが砂糖は入りますねえ。

    手に塩がベストですよね!
    最近は手軽さと衛生面でもっぱらラップですが(;・∀・)

  • おにぎりは塩にぎりがいちばん好きです。
    卵焼き、お雑煮などの論争は尽きないですね〜(笑)。ちなみに私は、卵焼きは断然、甘い派です!

    作者からの返信

    春渡様

    塩にぎり派多いですねー!
    やはりシンプル・イズ・ザ・ベスト!ですね〜。

    玉子焼きも甘い派優勢な気がします(笑)

  • 柴谷くん、更新待ってました~!

    おふくろの味、と言ったら出し巻き卵!
    わたしもそんな感じです~!

    出し巻き卵、おいしそう!
    でもまあわたしの「おふくろの味」には敵いませんけどね!(自分のことのように誇る笑)

    今回のお話、何気に一番好きかも……。

    作者からの返信

    つきレモン様

    ふふふ(*´ェ`*)みんな我が家のおふくろの味が一番ですよね♡
    そう言われるつきレモンさんのお母様は幸せですね♡

    今回のお話しはダイが中学生時代の話なので、一番共感性があるかもですね(*´ェ`*)夏休みなのでちょっと狙いました(笑)


  • 編集済

    卵焼きって、家庭の味の代表格ですよね。

    目玉焼きに何かける?は、論争になってしまうけれど。
    卵焼き(出汁巻きも含む)は何で味付け?は、盛り上がりそうです!
    あ。
    たまに、新婚家庭で喧嘩になるそうですが…… 卵焼きが甘いか塩っぱいかは、重要なんですね。

    作者からの返信

    結音様

    卵の味付けは本当に各家庭こだわりが有りますよね〜。譲れない!みたいな。

    うちは夫の親が料理に興味ない人だったようで何を作っても喜ばれたので喧嘩にはなりませんでした(笑)

    まあ、文句を言うやつは自分で作れ!ですね(笑)

  • ホントに塩の量間違えたのかなー?なんてね。

    自分にとってのおふくろの味ってなんだろう……。
    母は仕事が忙しく、料理の下手な(失礼)父がいつも同じミニトマトが入った卵焼きと焼きジャケの弁当を作ってくれていた記憶のある学生時代。
    母が言った「おふくろの味はチーズケーキだから覚えておいて」という言葉だけが記憶に残っています。
    あ、まだ両親ともに生きてはいます。
    でももうチーズケーキの味も忘れちゃったなー。
    実家に行って「作って」って言ったら、たぶんレシピだけ渡されそうな予感w

    作者からの返信

    奇蹟様

    えー!お母様の代わりにお父様が?
    なんて素敵なお父様!
    おふくろの味ならぬ親父の味ですねえ〜(*´ω`*)

    おふくろの味はチーズケーキ……私の知り合いも同じ事を言ってた人がいるなあ(笑)

    今度は奇蹟さんが作って上げてくださいな(笑)

  • うわ~、素敵なお母さんの味、ちょっとうるっときました。
    私の母の作る卵焼きも美味しかったです。
    今、それを思い出して、うるうるうる。
    今回のお話、特によかったです。

    作者からの返信

    ポンポコ様

    ありがとうございます!
    夏の青春と夏の思い出を書いてみました。

    卵焼きはよく食べるだけあって当たり前なのに思い出が深いですよね。

    子ども時代の一生懸命な熱と思い、一歩下がって見守る親の愛情を書けたらと思っていたので嬉しいです。

  • 最高ですね💫
    途中までもらい泣きしそうなり、最後はクスッとハッピ―エンド💕
    読後感がとてもいいエピソードでした~💯

    作者からの返信

    三杉様

    夏休みなので、学生らしい青春エピソードを書きたくなりました。

    リアル息子は悔し涙にならないように頑張ってきます(笑)

  • 学校から帰宅後(今日から夏休みのため、授業午後カット)

    SANA: あ、染谷くん、更新してたんだぁ~。

    母(晴加):あっ、バレた。

    SANA: なになに? 題名は「おふくろの味」……だし巻き卵?

    母(晴加): えっ!? なんでわかったん!?

    のくだりがついさっきありました(笑)

    作者からの返信

    SANAちゃま

    やはり我が家のおふくろの味は出汁巻きなのだと確信しました!
    有難うございます!


  • 編集済

    シンプルな塩おにぎりが一番美味しいっていうのはお米の甘さと塩の塩梅の絶妙さからきているのとやはりお母さんの味だからでしょうね。
    私も子どもの頃に握ってもらった塩おにぎりが懐かしくて悲しくなります。

    東京のお店で売っているだし巻き卵は甘かったのでお砂糖が入っているような気がします。

    東京って地方の方も多いので砂糖がガッツリ入った甘いのが好きな人もいればお砂糖を入れない人もいそうです。生粋の江戸っ子が何が好きなのかは分かりませんw
    ちなみに私は砂糖は入れませんけど卵焼きって家庭によっての違いが大きいと思いますです。

    作者からの返信

    日間田様

    だし巻きって本当に家庭の味ですねぇ。実母と私でも違います。
    色んな味があり、どれも美味しいのですが、だし巻きはやはり母の味が子ども達も好きなようです。どのご家庭も母の味が誰がなんと言おうとナンバーワンなのですね。

    私のだし巻きは卵2+だし+砂糖小さじ2+塩少々が基本です。
    多分おとなし目の味。

    甘みの一切入っていない卵巻きって食べたこと無いので、一度食べてみたいなぁ。

  • うんうん。わかるわかる。
    と、頷きながら読んでました。
    私も、母が余ったご飯で作って置いてた塩にぎりをよく食べてました(笑)。
    なぜか食事で出される白米よりも美味しくて......まあ、塩がかかってるから美味いんですけどw
    うちのだし巻き玉子も砂糖入りです。
    大学で上京して、卵焼きに砂糖は入れないと聞いてカルチャーショックでした。
    今日のお昼ご飯だなꉂ🤣𐤔

    作者からの返信

    風雅様

    えっ?! 卵焼きに砂糖を入れない?! 本当ですか!!

    埼玉の友人の卵焼きはガッツリ砂糖で逆に甘すぎて私は合わなかったのですが……東京の方は入れないんですかね?それはカルチャーショック!

    編集済