ホントに塩の量間違えたのかなー?なんてね。
自分にとってのおふくろの味ってなんだろう……。
母は仕事が忙しく、料理の下手な(失礼)父がいつも同じミニトマトが入った卵焼きと焼きジャケの弁当を作ってくれていた記憶のある学生時代。
母が言った「おふくろの味はチーズケーキだから覚えておいて」という言葉だけが記憶に残っています。
あ、まだ両親ともに生きてはいます。
でももうチーズケーキの味も忘れちゃったなー。
実家に行って「作って」って言ったら、たぶんレシピだけ渡されそうな予感w
作者からの返信
奇蹟様
えー!お母様の代わりにお父様が?
なんて素敵なお父様!
おふくろの味ならぬ親父の味ですねえ〜(*´ω`*)
おふくろの味はチーズケーキ……私の知り合いも同じ事を言ってた人がいるなあ(笑)
今度は奇蹟さんが作って上げてくださいな(笑)
学校から帰宅後(今日から夏休みのため、授業午後カット)
SANA: あ、染谷くん、更新してたんだぁ~。
母(晴加):あっ、バレた。
SANA: なになに? 題名は「おふくろの味」……だし巻き卵?
母(晴加): えっ!? なんでわかったん!?
のくだりがついさっきありました(笑)
作者からの返信
SANAちゃま
やはり我が家のおふくろの味は出汁巻きなのだと確信しました!
有難うございます!
編集済
シンプルな塩おにぎりが一番美味しいっていうのはお米の甘さと塩の塩梅の絶妙さからきているのとやはりお母さんの味だからでしょうね。
私も子どもの頃に握ってもらった塩おにぎりが懐かしくて悲しくなります。
東京のお店で売っているだし巻き卵は甘かったのでお砂糖が入っているような気がします。
東京って地方の方も多いので砂糖がガッツリ入った甘いのが好きな人もいればお砂糖を入れない人もいそうです。生粋の江戸っ子が何が好きなのかは分かりませんw
ちなみに私は砂糖は入れませんけど卵焼きって家庭によっての違いが大きいと思いますです。
作者からの返信
日間田様
だし巻きって本当に家庭の味ですねぇ。実母と私でも違います。
色んな味があり、どれも美味しいのですが、だし巻きはやはり母の味が子ども達も好きなようです。どのご家庭も母の味が誰がなんと言おうとナンバーワンなのですね。
私のだし巻きは卵2+だし+砂糖小さじ2+塩少々が基本です。
多分おとなし目の味。
甘みの一切入っていない卵巻きって食べたこと無いので、一度食べてみたいなぁ。
うんうん。わかるわかる。
と、頷きながら読んでました。
私も、母が余ったご飯で作って置いてた塩にぎりをよく食べてました(笑)。
なぜか食事で出される白米よりも美味しくて......まあ、塩がかかってるから美味いんですけどw
うちのだし巻き玉子も砂糖入りです。
大学で上京して、卵焼きに砂糖は入れないと聞いてカルチャーショックでした。
今日のお昼ご飯だなꉂ🤣𐤔
作者からの返信
風雅様
えっ?! 卵焼きに砂糖を入れない?! 本当ですか!!
埼玉の友人の卵焼きはガッツリ砂糖で逆に甘すぎて私は合わなかったのですが……東京の方は入れないんですかね?それはカルチャーショック!
東雲 晴加 様
これは……!( ;∀;)
「おふくろの味」は、しょっぱい水が止まりません。二度とおふくろの味を食べることができなくなっても、味覚はずっと記憶に残っているものです。
ダイくんのお母さんがいつまでもお元気でありますように。
晴加様ご自身がきっと素敵なお母様なのでしょうね(*^^*)
作者からの返信
ブロッコリー食べました様
コメント有難うございます!
私もそろそろダイくんの母の年齢になり、色々考える歳になりました。
私は実母に比べたら母としてまだ半人前ですが、子ども達にとって良き母でいられたらとは思いますねー。
うちにもひたむきに頑張ってる息子がいるので、応援したい気持ちで書きました(*^^*)母の味は永遠ですね。