五皿目 おふくろの味への応援コメント
東雲 晴加 様
これは……!( ;∀;)
「おふくろの味」は、しょっぱい水が止まりません。二度とおふくろの味を食べることができなくなっても、味覚はずっと記憶に残っているものです。
ダイくんのお母さんがいつまでもお元気でありますように。
晴加様ご自身がきっと素敵なお母様なのでしょうね(*^^*)
作者からの返信
ブロッコリー食べました様
コメント有難うございます!
私もそろそろダイくんの母の年齢になり、色々考える歳になりました。
私は実母に比べたら母としてまだ半人前ですが、子ども達にとって良き母でいられたらとは思いますねー。
うちにもひたむきに頑張ってる息子がいるので、応援したい気持ちで書きました(*^^*)母の味は永遠ですね。
編集済
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
マニアックなメニューだらけで(´º﹃º`)
私は作るからなジョジョーッ
作者からの返信
紅葉🍁様
コメント有難うございます!
サーモン塩辛はお取り寄せでも買えます!(新潟のがおすすめです)業者の回し者ではありません(笑)美味しいですよ(*´ェ`*)
五皿目 おふくろの味への応援コメント
だし巻き玉子は砂糖入っていなかったです。
おにぎりはどれも美味しかったなぁ。
当たり前のように手で直に握っていましたね(・∀・)
作者からの返信
大木様
ひえっ!コメント漏れしてましたm(_ _)mすみません(汗)
げんさんは砂糖なしですか!
うちはめちゃ甘めではないとは思いますが砂糖は入りますねえ。
手に塩がベストですよね!
最近は手軽さと衛生面でもっぱらラップですが(;・∀・)
一皿目 アップルパイへの応援コメント
大学生でアップルパイが作れるなんて、もうそれだけで蓮条にはハイスぺ男子に想える!
大学生男子なら、皮も向かずに丸かじりが基本w
今後への期待が増し増しです
御作、大切に読ませて頂きますね
作者からの返信
蓮条様
冷凍パイシートなので簡単です❤
これはうちの息子がおやつに作っていたネタそのままなのです(笑)
ハイスペではありませんがスィーツ男子なのは間違い無いW
五皿目 おふくろの味への応援コメント
おにぎりは塩にぎりがいちばん好きです。
卵焼き、お雑煮などの論争は尽きないですね〜(笑)。ちなみに私は、卵焼きは断然、甘い派です!
作者からの返信
春渡様
塩にぎり派多いですねー!
やはりシンプル・イズ・ザ・ベスト!ですね〜。
玉子焼きも甘い派優勢な気がします(笑)
一皿目 アップルパイへの応援コメント
東雲SANAさんの近況ノートで自主企画を知り、参加させていただきました♪
アップルパイ作れるの、すごいです…!
私はりんご苦手なんです( ´∀` )
東雲SANAさんと少し似ている文章ですねっ。
小学生でも読みやすいです(*^-^*)
作者からの返信
石川 円花様
コメント有難うございます!
自主企画への参加有難うございます。ちょうど石川さんにお礼のコメントを打っていた所でした(笑)
色々な作品に触れて有意義なカクヨム活動をしていただければと思います!
石川さんの作品は児童書ならではの瑞々しさがありいいですね!
同年代からの共感を凄く得られるのではないでしょうか。応援しております(^o^)
親子なので、文体は似ているかもしれませんね(*´ェ`*)
五皿目 おふくろの味への応援コメント
柴谷くん、更新待ってました~!
おふくろの味、と言ったら出し巻き卵!
わたしもそんな感じです~!
出し巻き卵、おいしそう!
でもまあわたしの「おふくろの味」には敵いませんけどね!(自分のことのように誇る笑)
今回のお話、何気に一番好きかも……。
作者からの返信
つきレモン様
ふふふ(*´ェ`*)みんな我が家のおふくろの味が一番ですよね♡
そう言われるつきレモンさんのお母様は幸せですね♡
今回のお話しはダイが中学生時代の話なので、一番共感性があるかもですね(*´ェ`*)夏休みなのでちょっと狙いました(笑)
編集済
五皿目 おふくろの味への応援コメント
卵焼きって、家庭の味の代表格ですよね。
目玉焼きに何かける?は、論争になってしまうけれど。
卵焼き(出汁巻きも含む)は何で味付け?は、盛り上がりそうです!
あ。
たまに、新婚家庭で喧嘩になるそうですが…… 卵焼きが甘いか塩っぱいかは、重要なんですね。
作者からの返信
結音様
卵の味付けは本当に各家庭こだわりが有りますよね〜。譲れない!みたいな。
うちは夫の親が料理に興味ない人だったようで何を作っても喜ばれたので喧嘩にはなりませんでした(笑)
まあ、文句を言うやつは自分で作れ!ですね(笑)
五皿目 おふくろの味への応援コメント
ホントに塩の量間違えたのかなー?なんてね。
自分にとってのおふくろの味ってなんだろう……。
母は仕事が忙しく、料理の下手な(失礼)父がいつも同じミニトマトが入った卵焼きと焼きジャケの弁当を作ってくれていた記憶のある学生時代。
母が言った「おふくろの味はチーズケーキだから覚えておいて」という言葉だけが記憶に残っています。
あ、まだ両親ともに生きてはいます。
でももうチーズケーキの味も忘れちゃったなー。
実家に行って「作って」って言ったら、たぶんレシピだけ渡されそうな予感w
作者からの返信
奇蹟様
えー!お母様の代わりにお父様が?
なんて素敵なお父様!
おふくろの味ならぬ親父の味ですねえ〜(*´ω`*)
おふくろの味はチーズケーキ……私の知り合いも同じ事を言ってた人がいるなあ(笑)
今度は奇蹟さんが作って上げてくださいな(笑)
五皿目 おふくろの味への応援コメント
うわ~、素敵なお母さんの味、ちょっとうるっときました。
私の母の作る卵焼きも美味しかったです。
今、それを思い出して、うるうるうる。
今回のお話、特によかったです。
作者からの返信
ポンポコ様
ありがとうございます!
夏の青春と夏の思い出を書いてみました。
卵焼きはよく食べるだけあって当たり前なのに思い出が深いですよね。
子ども時代の一生懸命な熱と思い、一歩下がって見守る親の愛情を書けたらと思っていたので嬉しいです。
五皿目 おふくろの味への応援コメント
最高ですね💫
途中までもらい泣きしそうなり、最後はクスッとハッピ―エンド💕
読後感がとてもいいエピソードでした~💯
作者からの返信
三杉様
夏休みなので、学生らしい青春エピソードを書きたくなりました。
リアル息子は悔し涙にならないように頑張ってきます(笑)
五皿目 おふくろの味への応援コメント
学校から帰宅後(今日から夏休みのため、授業午後カット)
SANA: あ、染谷くん、更新してたんだぁ~。
母(晴加):あっ、バレた。
SANA: なになに? 題名は「おふくろの味」……だし巻き卵?
母(晴加): えっ!? なんでわかったん!?
のくだりがついさっきありました(笑)
作者からの返信
SANAちゃま
やはり我が家のおふくろの味は出汁巻きなのだと確信しました!
有難うございます!
編集済
五皿目 おふくろの味への応援コメント
シンプルな塩おにぎりが一番美味しいっていうのはお米の甘さと塩の塩梅の絶妙さからきているのとやはりお母さんの味だからでしょうね。
私も子どもの頃に握ってもらった塩おにぎりが懐かしくて悲しくなります。
東京のお店で売っているだし巻き卵は甘かったのでお砂糖が入っているような気がします。
東京って地方の方も多いので砂糖がガッツリ入った甘いのが好きな人もいればお砂糖を入れない人もいそうです。生粋の江戸っ子が何が好きなのかは分かりませんw
ちなみに私は砂糖は入れませんけど卵焼きって家庭によっての違いが大きいと思いますです。
作者からの返信
日間田様
だし巻きって本当に家庭の味ですねぇ。実母と私でも違います。
色んな味があり、どれも美味しいのですが、だし巻きはやはり母の味が子ども達も好きなようです。どのご家庭も母の味が誰がなんと言おうとナンバーワンなのですね。
私のだし巻きは卵2+だし+砂糖小さじ2+塩少々が基本です。
多分おとなし目の味。
甘みの一切入っていない卵巻きって食べたこと無いので、一度食べてみたいなぁ。
五皿目 おふくろの味への応援コメント
うんうん。わかるわかる。
と、頷きながら読んでました。
私も、母が余ったご飯で作って置いてた塩にぎりをよく食べてました(笑)。
なぜか食事で出される白米よりも美味しくて......まあ、塩がかかってるから美味いんですけどw
うちのだし巻き玉子も砂糖入りです。
大学で上京して、卵焼きに砂糖は入れないと聞いてカルチャーショックでした。
今日のお昼ご飯だなꉂ🤣𐤔
作者からの返信
風雅様
えっ?! 卵焼きに砂糖を入れない?! 本当ですか!!
埼玉の友人の卵焼きはガッツリ砂糖で逆に甘すぎて私は合わなかったのですが……東京の方は入れないんですかね?それはカルチャーショック!
四皿目 豆乳餅への応援コメント
こんばんは。
なかなかインパクトのある身長差ですね。約30センチくらいかな。
カエルさんも近況ノートで拝見しました。かわいい。
千笑ちゃん、いい子ですね。
染谷君のことをかわいいなあ、と思ってくれているところがとてもいいです。
お客様とかに染谷君のファンとかがいそうで、そのあたりは大丈夫かな?と別方向の心配をしてしまっております。
作者からの返信
豆ははこ様
コメントありがとうございます(*´ω`*)
この身長差は実は私とウチの夫の身長差だったりします(笑)凸凹コンビ。
千笑ちゃんはしっかりはしてるのですが怖いもの知らずのマイペースなので染谷くんとはいいコンビになるかも?!
カクヨムにあげている作品の中で染谷くんだけがリアルタイム執筆(完結してないままアップしてる)してるので、この先の方向性が全く読めません(笑)
お客さんに染谷くんのファンとかいるんですかねえ……?
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
サーモンの塩辛なんてあるんですね!
初めて知りました……。
夜ご飯食べた後なのにお腹がすいてくる……。
今回も楽しまさせてもらいました!
作者からの返信
つきレモン様
あるのですよ~! コストコに行くと類似品があります。
たまに奮発して夜おつまみにした後、次の日の朝食にご飯に乗せて食べるのですが……ヤヴァいです(笑)
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
食べてる時の食レポ的なやつめっちゃ好きです。
あれ、夜ご飯は食べたはず、なんだけどなあ……??(ぐうううぅ)
サーモン塩辛、おいしそう!
サーモンも好きだし、塩辛も好きなので(笑)
作者からの返信
ほしレモン様
お若いのに塩辛がお好きとな?
うちの娘と近いものを感じますぞよ(笑)
サーモン塩辛は万人受けすると思います!
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
コックパット先生ww
塩辛おいしいですよね~(*´﹃`*)
えーそんな簡単につくれるんですね。
チーズも好きなので、今度試してみます^^
にしても、お酒が呑みたくなるラインナップww
これは狙ってますね?!
他の方も仰られていますが、ほんと、熱量がすごいww
次は、何かなぁ~((o(´∀`)o))ワクワク♪
楽しみにしてます!
作者からの返信
風雅様
コックパット先生、皆さんご存知ですよね?あら?知らない?(笑)
サーモン塩辛は簡単にできるのでぜひお試しあれ!
米にも酒にも合いますよ♡
文章の熱量はきっと染谷くんの食い意地の熱量です(笑)
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
なんだかこの作品、「アルカーナ」よりもすんごい熱量を感じます(笑)
サーモンの塩辛なんてあるなんて知らなかった。
いや~、食べてる時の描写が美味しそう。
自炊版「孤独のグルメ」みたいで、堪能させていただきました♬
作者からの返信
ポンポコ様
三杉さんにも同じ様な事を言われて作者が一番びっくりしております😅
『染谷くん』は我が家のレシピや、私が食べたいメニューを思いついた時に突発的に書いているのでほぼその場の勢いです(笑)熱量があるように思われるとしたら、染谷くんがただただ食いしん坊だから、ですかね?(苦笑)
こんなにご支持いただけると思ってなくて本当にびっくりしてます😳
ちなみにサーモン塩辛は激ウマですので、機会がありましたら是非食べてみて下さい!
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
サーモン塩辛とチーズはすごくおいしそうだし、お酒に絶対合いますね(*^^*)!工大より確かにコックさんのほうがあってたのかも!?(笑)
作者からの返信
カエデネコ様
この組み合わせはね……神ですよ(笑)
染谷くんは料理人でもよかったかもしれませんが、問題は染谷くんは自分の好きなものしか作らないってところでしょうかw
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
コックパット先生はウソつかない\(^o^)/
というわけでサーモンの塩辛はいつもコストコで買っている私が通りますよ。
必ず瓶詰のやつを買って帰ります。
いくらが入っているんですよ。
めちゃうまい!
今度自作もしてみたいなー。
作者からの返信
奇蹟様
コックパット先生は神です✨
私もコストコのサーモン塩辛は買った事がありますが、新潟のサーモン塩辛の方が断然美味しいです😖
機会があったらぜひぜひ一度食べてみて下さい!
送料がなければコストコのやつとほとんど料金は変わらないのですが……
自作もおいちいです♥️正月に作るときはいくらを入れます😋
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
なんて旨そうな文章なのだろうか・・・
食べたい・・・
作ろうかな!?
作っちゃおうかな!?
最近サーモン高いんですよね~(^_^;)
カマンベールチーズが合うんですね??
作ったら絶対に試してみます!
作者からの返信
大木様
サーモンたっかいですよね💦
日によって違いますが、こないだグラム560円くらいで売ってる日もあって震えました😨
味は確実に旨いです。
お酒好きな人は間違いないです。
サーモン塩辛とカマンベールは私の秘密だったのですが……ああ、教えちゃったあ……。
追記:
素敵レビュー有難うございます😭😭
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
ここに来てまたもや絶好エピソード! 堪能しましたあ。
「染谷くん」はもはや東雲さんの代表作になりそうな筆運び(勢い)です。
アルカーナ以上に気合が入っているように見えるのは私だけ?
面白いし為になる。二度美味しい作品です(笑)
作者からの返信
三杉様
マジですか(笑)わりかし勢いでがーーっと書いているので、変な所がないかヒヤヒヤしているのですが😅
楽しんでいただけるなら何よりです!
サーモン塩辛は皆に作って欲しい……!
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
いやいや、染谷君。このお話をつまみにして、それだけでお酒が飲めそうですよ。
我家に是非来て欲しい、チャチャっと、何でも作れそうな染谷君(笑)。
作者からの返信
春渡様
本当に家にもいて欲しい😋
ミニ染谷(息子)はいるのですが、最近部活に忙しく作ってくれません😭
お料理男子がいると便利ですよ(笑)
三皿目 サーモン塩辛への応援コメント
イカの塩辛は苦手だけどサーモンの塩辛美味しそう~~~~。
カマンベールチーズと一緒だとおつまみ感覚なのかしらん。
個人的には炊き立てご飯の上に乗せて食べたい。
東に住んでいた時は新潟のとある漁港からいくらの醤油漬けの瓶詰を買ってましたが今ではお値段が高くなりすぎて買えませぬ~。
東雲さまのお住まいの県は美味しいものが多くて羨ましい~。
作者からの返信
日間田様
多分イカの塩辛が苦手でも、サーモン塩辛は食べられると思います。
簡単に作れるので、安いサーモン見かけましたらぜひぜひ(笑)
ちなみにサーモン塩辛とカマンベールの組み合わせはマジでやばいです。
これを組み合わせた自分天才だと思います(笑)
埼玉の友人に「石川県民は口が贅沢過ぎる!」と言われます(笑)
一皿目 アップルパイへの応援コメント
こんな時間に読んだら、アップルパイが食べたくなってきました。すごく美味しそう〜(笑)カツサンドも……こんな時間なのにお腹減っちゃいそうです。
作者からの返信
カエデネコ様
読んでくださって有難うございます!
パイシートって便利ですよね~。昔アップルパイをイチから作ったことがありますが、もう二度とやるもんかと思いました(笑)シートのお陰で作れます。
喫茶店においてカツサンドの魅力は計り知れません……!
一皿目 アップルパイへの応援コメント
アップルパイ……!からの、カツサンドとコーヒー‼
ぐううっと、おやつ食べたはずなのに、お腹が鳴るのはなぜでしょうね……???
作者からの返信
ほしレモン様
ちなみに私はもうおばさんなので、アップルパイの後にカツサンドは無理です!(笑)
みんな若い……☺️
一皿目 アップルパイへの応援コメント
一人暮らしなのに冷凍庫のある冷蔵庫っていいなぁ。
女の子が来ない部屋っていうのは、まぁとっても共感してしまった…
やっぱカツサンドだよね。
作者からの返信
愛田様
染谷くんは自炊派なので冷凍庫は必須です。おじいちゃんが買ってくれたそうです(笑)
学校とバイト先を往復してたら彼女はなかなかできませんー。しかも彼の通うのは工業系大学なのです(笑)
女子率……。
喫茶店のカツサンドの地位って高いですよねー!
二皿目 オムライスへの応援コメント
チキンライスのところが一番時間がかかりますからなあ。
主に玉ねぎをみじん切りにするところを誰か代わってくれないかなといつも思います。
それにしてもマーガリンの使用頻度ウケるw
作者からの返信
奇蹟様
リアルにデル◯ンテさんのチキンライスの素が美味しいんですよ(笑)
これを知ってから我が家はチキンライスを作りません(笑)子どもたちに突然「オムライス食べたーい」と言われてもこれがアレばできちゃいます。
仕上げのケチャップで普通のオムライス。ハヤシをかけるとカフェ風になります。
マーガリンのくだりは私もサラダオイルにしようかと思ったんですが(笑)マーガリンの方が美味しいのよ(*´ω`*)
一皿目 アップルパイへの応援コメント
「もう、雨は気にならなかった」という言葉が全てを表していますね。
カツサンドとお給料でウキウキ。
おまけに美味しいアップルパイも食べて、う~ん、最高の気分ですね
作者からの返信
ポンポコ様
染谷くんは食いしん坊で単純なのです(笑)
カフェでバイトもまかないにつられてます(笑)
一皿目 アップルパイへの応援コメント
続き、どんな風に展開するんだろう?
他にはどんな飯テロがあるんだろう?
染谷くんの日常や恋(恋人未満でもあれば)をもっと知りたくなりました!
作者からの返信
八木様
コメント有難うございます!
突然書きましたが、このお話、続くとしたら必ず食べ物の話題を入れるつもりです。と言うか私が美味しいものを食べたら書くかも(笑)
八木さんは恋の話好きですね?(笑)
段々わかってきました(笑)
あとアルカナに素敵なレビュー有難うございました!(泣)
めちゃくちゃ嬉しかったです!
恋愛パートまでなかなか行き着きませんが(笑)ぜひぜひ続きを読んでみてください☺️
一皿目 アップルパイへの応援コメント
近況ノートは、フレンチトーストだったのに……まさかのアップルパイ!
私、アップルパイ大好きなんです♡
えーめちゃくちゃ作って食べたくなりました!
冷凍庫見たら……パイシート残ってるー!(いつのかわからんww)
でも、りんごがなーい。゚゚(*´□`*。)°゚。
旦那に会社帰りに買って来てもらおう~♪(笑)
あー私も、アップルパイ作ってくれる恋人が欲しいww
作者からの返信
風雅様
コメントと素敵レビュー有難うございました〜😭😭😭
フレンチトーストでもよかったんですけど、そのままじゃ能が無いかなと(笑)
そのうち出しますか。フレンチトースト好きなんで🤤
りんごはそのままでも煮ても美味しいし有能ですよね〜。
簡単に出来る所がなおよし👌
一皿目 アップルパイへの応援コメント
ありそうでなかったリアル男子大学生の話! 新鮮でとても楽しいです♫
新境地ですね! 新作ご馳走様でしたっ🥧☕
作者からの返信
三杉様
美味しそうなものを書きたかっただけなんす(笑)
一皿目 アップルパイへの応援コメント
フレンチトーストの次は、熱々アップルパイにバニラアイス!
美味しそう〜。食べたい!ささっとスイーツを作ってしまう男子、素敵です♪
作者からの返信
春渡様
これ、何気に我が家のリアル風景なのです(笑)
皆食いしん坊だから、動画やテレビで美味しそうなものをみると「作ろう」となる(笑)
今はスマホですぐ検索できるので、特に休日の朝に食べたくなってしまいます。
簡単にできる、が条件ですが🤤
一皿目 アップルパイへの応援コメント
アップルパイの作り方がざっくりしてるようでいてそのまま真似しても美味しそうなのが凄いです^^
コーヒーと一緒にいただくと最高ですね、食いしん坊なので喰いついてしまいました。カツサンドも食べたいw
作者からの返信
日間田様
流石です✨このアップルパイはこの手順で作っても作れます✨実際に家で作りました🤤中身は私が、成形は息子で。
簡単テキトーパイですが、家でのおやつにはこれくらいで良きです。
喫茶店のカツサンド、無駄に美味しいですよねえ🤤
一皿目 アップルパイへの応援コメント
元気だなあ。
午前様で酒を飲んでいるのに朝8時に起きてアップルパイを焼く!
パイシートが冷凍庫に入っている時点で彼女ができていも良いと思う!!!
ああ、バイト先のマスターのことがこっそり気になっていて、って展開になるんですね?
独断と偏見で、バイト先のマスターを29歳女性(未婚)とする!!!!
作者からの返信
奇蹟様
コメント有難うございますー!(泣)
学生さんは元気ですよね。素晴らしい。
染谷くんは見た目はちょっといかつい系なのにスィーツ男子なのです。中身は自分の息子を一部モデルにしております(パイシートでアップルパイ作り出すところとか)
ご期待と妄想の所申し訳ないのですがマスターはおっさんです(笑)
追記
うわー!星までいただき有難うございますー!(泣)
シリーズの続きを書くつもりでPCの前に座ったのに脱線してしまいましたが報われました(笑)
一皿目 アップルパイへの応援コメント
ずいぶんと前のものになりますが、企画参加誠に有難うございます!
ずっと読めていなくてすみません……。
にしても! アップルパイ食べたくなっちゃいました~。
私の家はリンゴ農家なので結構作って食べることがありますが……。バニラはあまり乗せないんですよね~っ。贅沢な日だけです! 染谷さんずるいなぁ~……(笑)
今日作ろうかな~とも思いましたが、パイシートがないっ。今度にします……。
作者からの返信
マー坊様
コメント有り難うございます!
いえいえお気になさらず!(*´ェ`*)わたくしもなんにも読めておりません(;´∀`)
マー坊さんのお家はリンゴ農家さんなんですね!!
りんご煮にバニラアイスは欠かせません!カロリーとかを考えてはいけませんよ?!
りんご煮だけ作ってパンに乗せても美味しいです……(食いしん坊)