梅雨時期のおかず【冬瓜】 冬瓜スープ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はあっさりとしたものを食べたい気分です。
冬瓜があったので、夫の好きなスープを作ろうと思います。
冬瓜はワタと皮を剥いて、食べよい大きさに切っておきます。
気持ちと時間に余裕があれば一度下茹でしましょう。
余裕のない方は、下茹でなしでも問題ありません。
シメジは小房に分けておきます。
鍋に水を張って、昆布をお好きなサイズに切って浸けておきましょう。
豚肉は塩を入れた湯で、下茹でします。
冬瓜と違って、こちらは手間でも一度茹でこぼしておきましょう。
味に雑味が出ないように思います。
昆布を浸けた鍋に冬瓜と下茹でした豚肉、シメジを入れます。
酒と具材が浸かるくらいの水を足して、コトコト煮ていきましょう。
冬瓜に透明感が出てきたら(冬瓜を下茹でしているときは、豚肉が好みの柔らかさになったら)、薄口醤油、塩、みりんで味をつけます。
メインは塩で、醤油は香り付けくらいの感じです。
器に注いで胡椒を振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
なかなか箸が向かないので心配しましたが、完食されました。
(冬瓜は今一つのようでした)
追記
義母のためには高野豆腐を煮ました。
少し甘目の味つけです。
こちらは好評でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080009347527
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