梅雨時期のおかず【冬瓜】 冬瓜スープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はあっさりとしたものを食べたい気分です。

冬瓜があったので、夫の好きなスープを作ろうと思います。


 冬瓜はワタと皮を剥いて、食べよい大きさに切っておきます。

気持ちと時間に余裕があれば一度下茹でしましょう。

余裕のない方は、下茹でなしでも問題ありません。

シメジは小房に分けておきます。


 鍋に水を張って、昆布をお好きなサイズに切って浸けておきましょう。


 豚肉は塩を入れた湯で、下茹でします。

冬瓜と違って、こちらは手間でも一度茹でこぼしておきましょう。

味に雑味が出ないように思います。


 昆布を浸けた鍋に冬瓜と下茹でした豚肉、シメジを入れます。

酒と具材が浸かるくらいの水を足して、コトコト煮ていきましょう。

冬瓜に透明感が出てきたら(冬瓜を下茹でしているときは、豚肉が好みの柔らかさになったら)、薄口醤油、塩、みりんで味をつけます。

メインは塩で、醤油は香り付けくらいの感じです。


 器に注いで胡椒を振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


なかなか箸が向かないので心配しましたが、完食されました。

(冬瓜は今一つのようでした)


追記

義母のためには高野豆腐を煮ました。

少し甘目の味つけです。

こちらは好評でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080009347527

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