梅雨時期のおかず【アジ】 アジのオーブン焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
前回梅ダレで喜んでもらえたので、今回も梅を使った味付けで攻めてみようと思います。
アジは開いて骨を外し、真空パックしたものがあったので買ってきました。
サッと水で洗って、キッチンペーパーで水気を切ります。
軽く塩コショウしておきましょう。
玉ネギは薄切りにします。
大葉はキレイに洗って水気を切り、人数分の枚数を残して千切りにします。
玉ねぎと千切りにした大葉を合わせて、塩を振りもんでおきます。
最後にぎゅっと絞っておきます。
アジに大葉を乗せて叩いた梅干しを乗せ、半分にたたんで爪楊枝で止めます。
軽く全体に片栗粉を振って、オーブン(もしくは魚焼きグリル)でこんがりするまで焼きましょう。
お皿に大葉を置き、焼けたアジと玉ねぎと大葉を添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
どうも見た目もダメだったらしく、夫にお皿ごと押し付けました。
外はカリっと焼けていて中はふわっと、大葉と梅の風味が美味しかったんですが。
今回義母が口にしたもの。
キュウリの浅漬け
キュウリのつくだ煮
タマネギの甘酢漬け
高野豆腐の煮物
梅の甘煮
竹輪(夫の押し付け)
ごはんに鮭フレークを後乗せしました
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080067069011
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