梅雨時期のおかず【アジ】 アジのオーブン焼き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 前回梅ダレで喜んでもらえたので、今回も梅を使った味付けで攻めてみようと思います。


 アジは開いて骨を外し、真空パックしたものがあったので買ってきました。

サッと水で洗って、キッチンペーパーで水気を切ります。

軽く塩コショウしておきましょう。

玉ネギは薄切りにします。

大葉はキレイに洗って水気を切り、人数分の枚数を残して千切りにします。


 玉ねぎと千切りにした大葉を合わせて、塩を振りもんでおきます。

最後にぎゅっと絞っておきます。


 アジに大葉を乗せて叩いた梅干しを乗せ、半分にたたんで爪楊枝で止めます。

軽く全体に片栗粉を振って、オーブン(もしくは魚焼きグリル)でこんがりするまで焼きましょう。


 お皿に大葉を置き、焼けたアジと玉ねぎと大葉を添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


どうも見た目もダメだったらしく、夫にお皿ごと押し付けました。


外はカリっと焼けていて中はふわっと、大葉と梅の風味が美味しかったんですが。


今回義母が口にしたもの。

 キュウリの浅漬け

 キュウリのつくだ煮

 タマネギの甘酢漬け

 高野豆腐の煮物

 梅の甘煮 

 竹輪(夫の押し付け)

 ごはんに鮭フレークを後乗せしました



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080067069011

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る