梅雨時期のおかず【スジ肉】 肉豆腐
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
スジ肉がお買い得価格でありました。
購入して洗った後、いつもの紅茶と一時間煮てあります。
そしていつものようにビニール袋に煮汁ごと入れて、冷蔵庫でスタンバイしています。
冷蔵庫にしまったスジ肉を出してきて、肉と煮汁に分けましょう。
煮汁は鍋に入れて沸騰させアクなどを取り除きます。
スジ肉は一度洗って、食べ良い大きさにきります。
ニンジンは皮をむいて、乱切りにします。
厚揚げとコンニャクは一度湯通しして、スジ肉に合わせた大きさに切ります。
ゴボウは皮をこそげて、斜めに切ります。
鍋に紅茶煮の煮汁、肉、ゴボウ、冷凍にしているニンニクを二個入れて、ヒタヒタになるまで水を注ぎます。
酒、みりんを加えて落し蓋をして、火にかけましょう。
コトコト一時間ほど煮たら、厚揚げ、ニンジン、コンニャクを加えて、砂糖、醤油で味をつけます。
また落し蓋をして、30分ほど煮込みましょう。
落し蓋を取りしばらく煮汁を煮詰めて、好みの濃さになったら火を止めて冷まします。
大皿に盛ると食べてもらえない気がするので、銘々皿に取ってコショウを振りました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
まさかの完食でした。
汁も飲んでもらえました。
肉と厚揚げでたん活成功です!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080123755529
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