梅雨時期のおかず【スジ肉】 肉豆腐

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 スジ肉がお買い得価格でありました。

購入して洗った後、いつもの紅茶と一時間煮てあります。

そしていつものようにビニール袋に煮汁ごと入れて、冷蔵庫でスタンバイしています。


 冷蔵庫にしまったスジ肉を出してきて、肉と煮汁に分けましょう。

煮汁は鍋に入れて沸騰させアクなどを取り除きます。


 スジ肉は一度洗って、食べ良い大きさにきります。

ニンジンは皮をむいて、乱切りにします。

厚揚げとコンニャクは一度湯通しして、スジ肉に合わせた大きさに切ります。

ゴボウは皮をこそげて、斜めに切ります。


 鍋に紅茶煮の煮汁、肉、ゴボウ、冷凍にしているニンニクを二個入れて、ヒタヒタになるまで水を注ぎます。

酒、みりんを加えて落し蓋をして、火にかけましょう。


 コトコト一時間ほど煮たら、厚揚げ、ニンジン、コンニャクを加えて、砂糖、醤油で味をつけます。


 また落し蓋をして、30分ほど煮込みましょう。

落し蓋を取りしばらく煮汁を煮詰めて、好みの濃さになったら火を止めて冷まします。


 大皿に盛ると食べてもらえない気がするので、銘々皿に取ってコショウを振りました。

お味はいかがでしょうか。 



〈今日のお義母さん〉

★★★


まさかの完食でした。

汁も飲んでもらえました。

肉と厚揚げでたん活成功です!



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080123755529




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