梅雨時期のおかず【キュウリ】 キュウリ3種
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
雨の後でキュウリがですね。大量に稔った上に太りました。
義母のお友達にも押し付けるようにお届けしましたが、まだまだあります。
何とか消費しないといけません。
頑張りましょう。
◆キュウリの胡麻和え
キュウリはよく洗って蛇腹に包丁を入れます。
食べよい大きさに切って塩をして、軽くもんでおきます。
胡麻ダレを作ります。
ボウルにすりごま、いりごま、中華味の素、醤油、砂糖、胡麻油を入れてよく和えておきましょう。
キュウリをぎゅっと絞って、タレの入ったボウルに入れてしっかり和えます。
◆塩こうじ漬け
キュウリはキレイに洗ってヘタを切り、ピューラーで皮をまだらに剥きます。
太いものは半分に割っておきましょう。
ジップなロックに切ったキュウリを入れます。
入らないときは半分の長さに切ります。
キュウリの上から塩麹、みりん、薄口醤油、切った唐辛子を入れて、よくもんで空気を抜くように締めておきます。
冷蔵庫で二日以上置いておきます。
漬かったら取り出してサッと洗い、食べやすい大きさに切りましょう。
◆即席漬け
ナス、キュウリ、大葉は細く切って塩をします。
しばらく置いてからしっかり絞ります。
ボウルに入れて、塩昆布、叩いた梅干し、醤油、いりごま、ごま油を入れてよく混ぜましょう。(ミョウガの花芽がでていたら加えてみてください)
それぞれお皿に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆キュウリの胡麻和え
★★★
◆塩こうじ漬け
★★☆
◆即席漬け
★☆☆
胡麻和えは大変好評でした。
塩こうじ漬けは醤油をかけられました。
即席漬けは夫には好評でしたが、義母には今一つなようです。
(こういう揉んだ系の浅漬けは今一つのようです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080184517970
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます