梅雨時期のおかず【キュウリ】 キュウリ3種

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


  雨の後でキュウリがですね。大量に稔った上に太りました。

義母のお友達にも押し付けるようにお届けしましたが、まだまだあります。

何とか消費しないといけません。

頑張りましょう。


◆キュウリの胡麻和え

 キュウリはよく洗って蛇腹に包丁を入れます。

食べよい大きさに切って塩をして、軽くもんでおきます。


 胡麻ダレを作ります。

ボウルにすりごま、いりごま、中華味の素、醤油、砂糖、胡麻油を入れてよく和えておきましょう。


 キュウリをぎゅっと絞って、タレの入ったボウルに入れてしっかり和えます。


◆塩こうじ漬け

 キュウリはキレイに洗ってヘタを切り、ピューラーで皮をまだらに剥きます。

太いものは半分に割っておきましょう。


 ジップなロックに切ったキュウリを入れます。

入らないときは半分の長さに切ります。


 キュウリの上から塩麹、みりん、薄口醤油、切った唐辛子を入れて、よくもんで空気を抜くように締めておきます。

冷蔵庫で二日以上置いておきます。


 漬かったら取り出してサッと洗い、食べやすい大きさに切りましょう。


◆即席漬け

 ナス、キュウリ、大葉は細く切って塩をします。

しばらく置いてからしっかり絞ります。


 ボウルに入れて、塩昆布、叩いた梅干し、醤油、いりごま、ごま油を入れてよく混ぜましょう。(ミョウガの花芽がでていたら加えてみてください)


それぞれお皿に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

◆キュウリの胡麻和え

★★★


◆塩こうじ漬け

★★☆


◆即席漬け

★☆☆


胡麻和えは大変好評でした。

塩こうじ漬けは醤油をかけられました。

即席漬けは夫には好評でしたが、義母には今一つなようです。

(こういう揉んだ系の浅漬けは今一つのようです)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080184517970

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