梅雨時期のおかず【ナス、シシトウ】 ナスの南蛮漬・シシトウの炒め物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 ナスとシシトウが料理に使えるだけ実りました。

今日はそれを使おうと思います。


 ●ナスの南蛮漬


 先にタレを作ります。

長ネギはみじん切り、唐辛子は大きめの小口切りにします。

ボウルに切った長ネギ、唐辛子、酢、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせます。

酢が強いと感じたら、酢とみりんを合わせてレンチンすると角がとれます。


 ナスはキレイに洗って、ヘタを落として縦半分に切ります。

皮に細かく斜めに包丁を入れて、食べ良い大きさに切ります。


 フライパンに多めの油(ゴマ油を半分足しても可)を入れて、火にかけます。

菜箸を入れて先から泡が出てきたら、ナスを入れて揚げ焼きにします。


 ナスの切り口がこんがりしたら、タレの入ったボウルに漬け込みましょう。 

しばらくこのまま浸けておきます。


 フライパンはそのままで。


●シシトウの炒め物


 冷凍にしてあるニンニクを大きめのみじん切りにします。


 シシトウはキレイに洗って柄の部分を短く切り、破裂防止の穴をちょんと開けます。

先ほどナスを揚げたフライパンにいいくらいの油が残っているので、ニンニクとともにここに入れていきます。


 全部入ったら火にかけましょう。

コロコロと炒めて、全体に緑が濃くなったら軽く塩コショウをします。

 

 仕上げに焼肉のたれを回しかけて味をつけます。

 

 ナスとシシトウをそれぞれ盛付けます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

ナスの南蛮漬

★★★


シシトウの炒め物

☆☆☆


やっぱりなという結果でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079949908262

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る