梅雨時期のおかず【ササミ】 ささみの梅ダレ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はササミです。
義母が少し食べる気持ちになっているようなので、たん活再開です。
ササミは一度洗って皮(筋膜)と筋を取り、キッチンペーパーで水分を拭きます。
一口大に削ぐように切って、酒、塩コショウで下味をもみ込んでおきます。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
青紫蘇も綺麗に洗って、三枚取っておきます。
残りは細かく千切りにします。
玉ネギと紫蘇を合わせて塩を軽く振って、もんでおきましょう。
トマトは四つ割りにしておきます。
梅ダレを作ります。
梅干しを人数分用意して、タネを抜いて叩きます。
小皿に移して、醤油、みりんでのばします。
下味をつけたササミに片栗粉を揉み込みます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、塩を入れてササミを茹でます。
中まで火が通ったらザルに上げておきましょう。
お皿に青紫蘇を置き、茹でたササミを盛ります。
ササミの上にキュッと絞った玉ねぎと紫蘇を乗せます。
トマトを飾って、梅ダレを添えます。
つるんと中まで柔らかいササミ、食べやすいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
特に何も言われませんでしたが、完食されました。
(もしかすると残されるかと心配しましたが、よかったです)
追記
今回は後混ぜで豆ご飯も作りました。
こちらも好評でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079889173517
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