梅雨時期のおかず【ササミ】 ささみの梅ダレ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はササミです。

義母が少し食べる気持ちになっているようなので、たん活再開です。


 ササミは一度洗って皮(筋膜)と筋を取り、キッチンペーパーで水分を拭きます。

一口大に削ぐように切って、酒、塩コショウで下味をもみ込んでおきます。


 玉ねぎは薄くスライスしておきます。

青紫蘇も綺麗に洗って、三枚取っておきます。

残りは細かく千切りにします。

玉ネギと紫蘇を合わせて塩を軽く振って、もんでおきましょう。

トマトは四つ割りにしておきます。


 梅ダレを作ります。

梅干しを人数分用意して、タネを抜いて叩きます。

小皿に移して、醤油、みりんでのばします。


 下味をつけたササミに片栗粉を揉み込みます。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、塩を入れてササミを茹でます。

中まで火が通ったらザルに上げておきましょう。


 お皿に青紫蘇を置き、茹でたササミを盛ります。

ササミの上にキュッと絞った玉ねぎと紫蘇を乗せます。

トマトを飾って、梅ダレを添えます。


 つるんと中まで柔らかいササミ、食べやすいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


特に何も言われませんでしたが、完食されました。

(もしかすると残されるかと心配しましたが、よかったです)


追記

今回は後混ぜで豆ご飯も作りました。

こちらも好評でした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079889173517

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