梅雨時期のおかず【焼き鳥リメイク】 親子丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は数日前の七輪で焼いて冷凍にしていた焼き鳥のリメイクです。
(そろそろ「またか」感は無くなりましたよね)
卵たっぷりの親子丼にしましょう。
七輪で焼いた焼き鳥他は、前日から冷蔵庫で解凍しておきます。
玉ネギを一個薄く切っておきます。
今回は特別にエンドウ豆を取って来て、3分ほど茹でておきます。
卵は割って、ザックリ溶いておきます。
鶏肉にはもう火が入っているので、全部一緒に煮込みましょう。
フライパンに玉ねぎ、焼き鳥セット(焼き鳥、ネギ、シシトウ、オクラ)、エンドウ豆を入れます。
ここにカツオだし(顆粒でも可)酒、みりんは同量、その半分の量の醤油。
砂糖は醤油の1/3(今回は甘めではありません)を入れます。
火にかけて、煮立って玉ねぎに火が通たら溶いた卵を2度に分けて回しがけます。
好みの固さになったら火を止めます。
(ちょっと固くなってしまいました)
丼にごはんを盛って、海苔を好きなだけかけます。
上から親子丼を乗せて、煮汁も少しかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
美味しかったようで、完食されました。
(実はご飯を少し多めに盛ったのでした)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078645457204
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます