『もしもしサクラ~?今どこ?』
「もうナカマ食堂ついてるよ」
『早⁉待ってすぐ着くから』
「早くお酒飲ませて~」
ようやくラオと約束したナカマ食堂の日。仕事終わりの身体に早くアルコールを流し込みたくてうずうずしている。大将にはラオが到着したらジンジャーエールと生ビールすぐにお願いしますと先に頼み込んでおいた。
「ごめんお待たせ」
「いいよ本当にさっきついたとこだったしっ。あ、ありがとうございます」
「早いっすね、ありがとうございます。じゃあ乾杯~」
…ん~染みる。1日の終わりに飲む生ビールは何でこうも美味しいんだろうね。
「今日ね、まながつおを食べて欲しくて誘ったの」
「美味かったんだ?」
「もうめちゃくちゃ。だから予約しておいた。ねっ大将」
「えぇ。今日はかなり身厚なものが入りましたよ。本日はどのようにしましょう?塩焼きにお造り、唐揚げ、あとは西京焼きができます」
西京焼き…!
「ふはっ、サクラ感情駄々洩れだな。西京焼きと造りでお願いします。後はお任せで!」
「あいよっ。ではお先にきゅうりとタコの酢の物をどうぞ」
「あざっす」
酒の肴ができたおかげでさらにビールが進んでしまう。タコもキュウリも大好きなので、手が止まらない。
「サクラ最近忙しそうだな?」
「ん~まぁね。長めの調査が入ったから、しばらくはバタバタするかも。私よりもラオの方が引っ張りだこじゃん」
「俺は一瞬で終わるからそれほど会社にいる訳じゃないよ」
「ふ~ん。うわぁすっごいいい匂いする…」
「お待たせしました、まながつおとキハダマグロ、つぶ貝のお造りです。こちらはホタテのバター醤油焼きです」
造りより先にホタテに目を奪われてしまった…これは、危険なにおいがする。
「…これはやばい。大将ヤバい」
「それは誉め言葉と受け取っても?」
「誉め言葉でしかない。美味しすぎる。ラオ、早く食べろ」
「何で命令…?食うけど…うっわやば、」
「でしょ?」
表面だけを香ばしく焼き上げられたホタテはレア状態で、バターと醤油が焦がされたタレが絡まって最高に美味しい。ホタテってこんなに旨味あるの?生より焼いた方が断然美味しいんだけど?このホタテの繊維。これが意味も分からず最高過ぎる。
「大将、ハイボールお願いします。濃い目で。」
「あいよっ」
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