「ごちそうさん。美味かったよ」
「ありがとうございました、またお願いします」
最後のお客様が帰り、店には空になった器とグラスだけになった。
「んん…!終わったぁ…いててっ」
1日の疲労が腰と肩にのしかかってくる。やっぱり1人で切り盛りするのは限界が近いな。来年の今日には弟子が入っていることを願うばかりだ。残っている食器を深紅の中にどんどん漬けていく。食洗器があるだけかなりマシだが、やはり塗り物の器なんかは手洗いに限る。
殺し屋と探偵。うちに来るお客様は物騒な仕事をしている人が大半なのだが、皆良い人ばかりでびっくりしてしまう。容姿が明らかに怪しい人もいるが、ここで問題を起こされたことはない。まぁ、この店の約束もあるせいだとは思うが…
「…さてと、こんなものかな」
荒れ果てていた店内も綺麗に片付き、掃除も完了した。普段なら明日の段取りや仕込みをしていくのだが、明日は休業日にしているので今日の仕事はこれで終わりだ。
仕事は終わり。
今からは賄だ。
「あちちっ」
うん、我ながら上出来だ。こんな商売はしてるものの料理の腕前は負けないと思っている。これもすべて、俺を拾ってくれた師匠のおかげだ。
「ん~…美味い…」
毎年土用の丑の日の楽しみは、営業後に食べる自分へのご褒美のうな丼だ。山椒とタレだけで食べる1番シンプルなうな丼。茶碗蒸しやうざくも食べたかったが、歳を重ねるごとにいの容量も減ってきているのか、ご飯を少なくしても丼1杯が限界だ。まぁ酒は飲むが。生ビールをサーバーから絞って流し込む。
…あぁ最高だ。
毎日営業終わりに自分用で賄は作っているが、この日程贅沢だと感じる日はない。なので、毎年土用の丑の日はひっそりと楽しみにしているのだ。明日は休みだし、ゆっくりするか。
「…おっとこれはまずい、」
明後日の仕入れを考えるために冷蔵庫の在庫を確認していると、しぐれ煮が残り少なくなっていることに気が付いた。これはうちの人気メニューだ、切らすわけにはいかない。
明日の夜、仕入れに行くとするか。
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