「いらっしゃい。おっ、お久しぶりですねお2人とも」
「どうも。最近どうも忙しくて余裕がなかったんですよ。今日は休日出勤してくれたラオのお礼に食べに来ました」
「お久しぶりっす!」
俺が最後にここに来たのは2カ月くらい前だ。季節も変わっているし、今日は何がおすすめなのかがずっと気になっていた。
「今日のお勧めは?」
「めちゃくちゃ脂ののったカマスが入ってます。今干物にしている途中なんで、塩焼きは後日の方が旨いんですが、皮目を炙った造りは中々おすすめです。あとは鱚の天ぷらなんてどうでしょう」
「美味そうだな…それをお願いします。ラオもそれでいいか?」
「はいっ」
そのほかはお任せにして、先に飲み物だけもらった。ジョーさんは焼酎で、俺はジンジャーエールだ。酒は全く飲めないので…
「さっきお前の後輩たちがボヤいてたぞ」
「えっ?何をですか?」
「いい加減ラオさんのインカム体に内蔵させませんかって。真顔でだぞ?」
…なんて恐ろしい事を考えるんだ。まぁ落とす俺が悪いんだけどもさ、しょうがないじゃん?
「心配してんだよみんな。やばい仕事を1人に押し付けているから罪悪感もあるんじゃないか?もしものことがあったらって」
「大丈夫っすよ、俺ケガしないんで。あっ、大将聞いてくださいよ」
「えっ?どうされました?」
話しかけられると思っていなかったらしい大将は、手を動かし続けながら耳を貸してくれた。
「今日2本の柳を仕事で使ったんですけど、知らない間に切先が3ミリ欠けてなくなってたんですよ、研いだばっかりなのに刃こぼれも凄くて…普段包丁を使う人にしか分からないこの気持ち、伝わりますか?」
「あぁなるほど。切先をもとの形に戻すには結構時間がかかりますよね、私は刃こぼれした時、1度刃を削って平らにしてから刃をつけなおすので、かなり時間がかかります」
流石料理人。俺の言いたいことを分かってくれている。
俺は包丁が大好きなのだ。家には金庫の中に30本以上の包丁コレクションがある。仕事で使う包丁は別で会社に置いているのだが、研ぎ終えて輝きの戻った包丁を見るのが至福なのだ。
「分かってくれます?いや、包丁研ぐのも好きなので良いんですけど、前日の夜に一生懸命仕上げた奴だったんですよね」
「ラオの包丁マニアな会話ができるのは大将くらいですね」
「いやぁ私はラオさんほど詳しくはないですよ?まぁでも、1回の仕事でやられるのはやるせないですね…はい、お待たせしました。お先にカマスのお造りですね。山葵も合いますが、粗塩がおすすめです。」
「うぇっ⁉めっちゃ脂滴ってますね…いただきますっ」
「いただきます」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます