第16話 料理について③
料理を作るにあたって、レシピって見ながら作ります?
私は、ソースや漬け汁、それらの分量だけわかっていれば作れるものって、わざわざレシピを開いてまで確認したくないのです。しかし、残念ながら、この「割合」「数字」が全く覚えられない(泣)。
そこで作るのが、ミニレシピメモ(私が命名)。何をどれくらいの割合で入れるかだけをメモしておいて、束にして、磁石つきのクリップで止めて、キッチンの調理台の壁に貼り付けておきます。
近況ノートに貼り付けましたが、おわかりの通り、使う場所が場所だけに、もうボロボロヨレヨレになってますね~。これ、2代目なんですが(笑)。そして走り書きなので、字が汚くて、とても他人様にお見せするようなものではないのですが(汗)。
タレなどを合わせるときや、覚えておきたい割合などを、メモしたもの。自分だけにわかれば良いのですが、ちょいちょい、タイトルつけるのを忘れて、「これ、何のレシピ??」っていう暗号めいたものも出てきます(笑)。
……写真に撮って改めて思いました。
「そろそろ書き直そう(汗)」
クシャクシャやん。
そもそも、レシピって、見ながら作れます?
……って、レシピUPしてる人が言ってますが……(笑)。見ながら作ると、すっごい時間がかかりますよね。しかも、スマホやタブレットで見てたら、料理中の手で画面を操作しないといけなくなる。あれが嫌なんですよね。
なので、分量なんかの覚えられない数字のみメモして壁に貼り付けて、あとは作り方は覚えておいて作ります。いろんな手間が省けます。(でも、メモは、何回か使ってるうちにクシャクシャになります、笑)。
で、こんなに頑張っていろんな料理を作れるようになった今、私の前に大きな壁が立ちはだかります。そう、怪獣「スキキライ星人」です。
私は娘たちに何でもバランスよく食べさせてきたので、彼女たちに好き嫌いは殆どありません。上の娘は何でも食べるし、下の娘は人参とグリーンピース以外は何でも。
しかし、まさか、でした。
まさか再婚相手が、ここまで好き嫌いの多い人だとは思いもしませんでした。
彼の食べないものの一部を書き出してみましょう。
肉】レバー、すじ肉
魚】焼き魚全般、煮魚全般、干物、魚卵
野菜】キュウリ、トマト、大根、小松菜、チンゲン菜、フキ、筍、山菜類、きのこ全般、人参、長芋、ズッキーニ、アボカド、蕪、インゲン、サヤエンドウ、ミョウガ、ゴーヤ……
果物】柑橘系全般、桃、スモモ、イチゴ、マンゴー、南国系フルーツ全般……
味】酸っぱいもの、辛いもの、山椒味のもの……
一部を書き出してみましたが、どうでしょう? この怪獣と、私は日々戦っているのです。しかも、1日3食!!
それができている自分を、自分で褒めたいです(泣)。
しかも、この怪獣は、「美味しい」と言わない。外食のときには、あんなに容易く言うのに。
もう、緋雪さん、モチベーションだだ下がりです。
私は果たして料理が好きなのだろうか……? そんな疑問すら湧いてきます。
でも、怪獣スキキライ星人の様子を観察していると、どうやら、私の料理を気に入っているらしく、大抵全部平らげます。お好み焼きに至っては、3枚半とか動けなくなるまで食べます(馬鹿なの?)。8個くらい焼く一周り小さめのハンバーグは、4個食べて、残りを翌朝の為に残したりもします。
……大好きやん。
「美味しい」とは言わないし、好き嫌いが異常に多いのですが、まあ、この怪獣を喜ばせるために、私は今日も戦っているのです。
台所は、温かくて、いい匂いのする空間です。
みんなの笑顔があって、楽しいお喋りがあって、その真ん中に美味しい料理やお菓子があったら最高ですよね。
みんなの笑顔が見たくて、私はいつも料理を作るのだと思うのです。
これで、「美味しい」の一言があったら最高ですよ、怪獣さん(笑)。
※近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714/news/16818093079707374144
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます