お邪魔します。
そら豆のポタージュ、贅沢ですね〜♡とても美味しそうです。アジフライも素敵に盛り付けられていて、華やかな食卓ですね。
ミキサーを持っていないのでポタージュは作ったことがありません。裏漉しでいってみるか?
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
返信が遅くなりました!
アジフライ、冷凍モノを揚げただけなのですが、アジフライは自作より冷凍モノのほうが美味しく思えます。
ポタージュ、ミキサーがないと作りづらいですよね。
(うちも昔は持っていなかった)
にんじん、ごぼうのポタージュは無理ですが、
じゃが芋、カボチャ、ソラマメは茹でると崩れやすいので、マッシュポテトを作る要領で潰して作っていました。
なめらかとはいきませんが、家庭で食べるぶん問題はありませんでした。
裏ごし、気力、体力、時間の余裕のあるときは裏ごしが一番なめらかで美味しいです!
一回でやめましたが…。
そら豆ポタージュ、勝利でしたか。
良かったです(*^^*)
ホントに、なんで売ってるそら豆って、あんなに高いんでしょう? 5さや500円?
実家には米袋(30kgの袋)に2袋分は、いろんなところから届いて、うちにも浴びるほど届くんですよ。県の特産品なので、沢山あるんでしょうね。
ポタージュか〜、喜ぶだろうな〜。
その時には、私もメインは頑張りすぎないことにします!
(でもアジフライは冷凍でも好き♡)
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます。
今回はソラマメのスープ、★取りました!
浴びる量で届くソラマメ!
なんとも贅沢です。
最初にその話を聞いて、絶対自分も浴びるほどソラマメを喰らう!と決心したのでした!
今年はうまくいって、今まさに浴びています。
昨日みそ汁にソラマメを入れてみましたが、ちょっと思ってたんと違う……でした。
そして、ソラマメの炊き込みご飯も今一つでしたことをご報告します。
(後混ぜ豆ごはんならよかったかも)
アジフライ。
自分で作るより、これは買った方が美味しい気がしましょね。
楽にいきましょう!
豆ごはんやそら豆たっぷり使ったお料理。
毎日豆・豆と羨ましがり弱っています。(あ、決してつむぎさんのせいと責めているのではありませんので、誤解のないようにお願いします)
あ~つむぎさんちのご近所さんになりた~い、と叫んでいます。
採れ過ぎたから食べて~・・そんな想像をしています。
豆ごはんは大好きですし、そら豆好きな娘に嫌という程食べさせてあげたいという、そんな気持ちで妄想が・・・情けない。そら豆が高すぎるのがいけないのよねぇ。
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます!
ソラマメを浴びるほど食べたくて、植えました( *´艸`)
そして今収穫祭!
問題は一気に実るので食べきれない!
ローバ様に送りたいです。
今日も豆をなんとか料理に紛れ込ませようと画策しています。
それにしても、なぜソラマメはあんなにお高いのでしょうね?
何も言わずにぬぐって食べたなら、そりゃあ、美味かったってことだね(//▽//)
作者からの返信
kuwanyan様
コメントありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。
ソラマメのポタージュは義母の口に合ったみたいでよかったです。