皺ひとつない綺麗なお肌? いえ、シワをよせないようにと、丁寧な仕事の成果の見える、綺麗な豆に感心しています。
お義母さまが、えんどう豆が食べられるようになったかと喜ばれておられるようですが、そんな季節になったんですね。
私は豆ごはんが大好きで、同居する前は義母のところへ行くと、豆ごはんを炊いて待っていてくれたことを思い出しました。
作者からの返信
@88chama様
こちらにもコメントをありがとうございます!
豆の時期がやってきました。
ローバ様は豆ごはんがお好きですか。
美味しいですよね。
今度はうちも作ってみましょう。
エンドウ豆は皮はしわがある方が食べごろなんですが、中身はピチピチがいいですよね。
えんどう豆、さやの部分も美味しいですよね?さやを食べる時は、少し若い予期に収穫するのでしょうか?一度私も家庭菜園でえんどう豆を育てたのですが、大体、ー〜二度の収穫でなくなったので、残念でした。
昨日の三次の話の続きですが、私の生家のあった場所は、隣町にできたダムの底に沈んでいます。実家は湖畔にできた酒豪住宅地にあり、今朝まで、息子一家が滞在していました。美味しいチーズ工房から比較的近いところです。いまちゃんの前の土手は県北ではめずらしい長い直線道路なので、交通量の少ない時は、バイクの最高時速を確かめたりしてました(もう1箇所は庄原市の七塚駅から山内町にあたる国道183号線です)。死ななかったのがラッキーでした。その頃の三次高校は進学校で、その学年で、3番目くらいに悪いやつでしたが、実は生徒会長もやったことがありました。
作者からの返信
@fumiya57様
コメントをありがとうございます!
エンドウをサヤまで食べようと思うと早めに収穫ですね。
義母はエンドウ豆の方が好きなので、豆になるまで我慢です。
三次のダムというと、灰塚ダムでしょうか?
ご実家が水の下に沈んでしまったのは少し寂しいですね。
私の生まれた家は道の拡張で、敷地が一メートルほど残るだけです。
田舎に移住するまで通勤でその前を通るたびに少しだけ心がチクっとしました。
さて、息子様たちが滞在されていたおうちの近くの美味しいチーズ工房って「三良坂フロマージュ」さんでしょうか。
何度か買いに寄ったことがあります。
その後は広島駅で毎回買っていました。
こんな地方限定の話しが出来るのは嬉しいですね。
@fumiya57様はかなりのやんちゃさんだったのですね。
でも生徒会会長を任されるほど人望があったのですね。
一番モテるタイプではないでしょうか?
お義母さん★★★
やった👏 さすが好物!
翡翠煮って初めて知りましたぁ~💦
〔小説 エンドウの翡翠煮〕
お義母さん「つむぎさん。今日のお昼は何かいの?」
つむぎ様 「お義母さんの大好物のエンドウの翡翠煮ですよ」
お義母さん「そりゃ、楽しみじゃのう♪」
つむぎ様 「あら?・・おかしいわねぇ?・・エンドウ豆が煮えないわ」
お義母さん「そりゃ、つむぎさん。水道の日が近いからじゃよ」
つむぎ様 「えっ、お義母さん、水道の日ってあるんですか?」
お義母さん「うん。今年は6月1日から6月7日まで、第66回水道週間が実施されるんよ。今回のスローガンは『たいせつに みずはみんなの たからもの』なんじゃ。で、水道の日が近いと、エンドウの翡翠煮が煮えないんじゃ」
つむぎ様 「はぁ? こりゃビックらこいた、屁をこいた(ブー)。お義母さん、どうして水道の日が近いと、エンドウの翡翠煮が煮えないんですかぁ?」
お義母さん「それはじゃな、つむぎさん・・
エンドウの翡翠煮・・
(えん)(どうのひ)(すい)に・・
入れ替えて・・
(すい)(どうのひ)に(えん)・・
水道の日、煮えん。。。」
つむぎ様 「ぎゃび~ん!」
〔小説 エンドウの翡翠煮 おしまい〕
作者からの返信
永嶋良一様
コメント&コントをありがとうございます!
翡翠煮、名前がキレイですよね。
作るほうはちゃんと翡翠にしなくちゃとプレッシャーですが。
水道の日ってあるんですか。
ビックらこいた○をこいた!です。
限りある資源、水は大切にしないといけませんね。
といいつつ、畑に水をまく。
写真にコメントを書いたら読んだ気になって、ずっとお訪ねしてませんでした。
あちゃまあ、失礼しました。
作者からの返信
オカン様
コメントをありがとうございます!
毎日近況ノートでご挨拶下さってますものね( ´艸`)
こちらにもおいでくださって、ありがとうございます!