初夏のおかず【エンドウ豆】 エンドウの翡翠煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろエンドウ豆が収穫できるまでになりました。
初物をいただいてみましょう。
毎年数回は登場しますが、義母の好物の翡翠煮はどうですか。
エンドウ豆はサヤから出してサッと洗います。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を一つまみ入れて豆を入れ、3分ほど煮ましょう。
茹でている間に煮汁を作ります。
別の鍋に出汁、酒、砂糖、みりん(←義母対応)、うすくち醤油、塩を入れて、甘くて少し濃いめのお吸い物くらいの味に整えます。
さてここから翡翠煮の最大の難所です。
茹でた豆を熱い湯から冷水に移すのですが、豆を空気に触れさせないように気を付けます。(しわしわになるので)
簡単なのは、鍋にザルで蓋をして鍋のなかに冷水を注ぐやり方です。
強い水流は豆を傷めるので、手で受けて直接豆に水流が当たらないように気をつけましょう。
すっかり豆が冷えたらザルにあげ、煮汁にさっと移して火にかけます。
ひと煮立ちしたら、ガスから下ろして冷まします。
時間があれば、再度煮立てて冷ましましょう。
冷めていくうちに味が染みていきます。
食べるときは煮汁ごと器に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
エンドウ豆が食えるようになったかと、喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093077668547374
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