そら豆って独特のニオイがありますから苦手な方は苦手ですよね。かく言うワタシもえんどう豆のほうが好みです😅
作者からの返信
@to-sanka-3様
コメントをありがとうございます!
ソラマメの匂いって好みが分かれますよね。
@to-sanka-3様はエンドウ豆派なんですね。
エンドウ豆の豆ごはん、大好きです!
編集済
お義母さん★☆☆
ソラマメ、3個だけ!
ぎゃび~ん!
〔小説 お義母さんのお料理教室〕
お義母さん「つむぎさん。これは何かいの?」
つむぎ様 「お義母さん。ソラマメとスナップエンドウです」
お義母さん「ソラマメ? ああ、江戸豆のことじゃな」
つむぎ様 「えっ、お義母さん。ソラマメのことを江戸豆って言うんですか?」
お義母さん「そうなんじゃ。江戸中期の元禄10年(1697)に、宮崎安貞が書いた農業全書という書物に、ソラマメのことが江戸豆と書かれておるんじゃよ」
つむぎ様 「へぇ~、ビックらこいた、屁をこいた(ブー)。私、知りませんでした」
お義母さん「あっ、つむぎさん。江戸豆とスナップエンドウを一緒にラップしては、いかんがな! 江戸豆は何かとラップしては、いかんのじゃ」
つむぎ様 「えっ、お義母さん。どうしてですか?」
お義母さん「それはじゃな・・
ソラマメとスナップエンドウ・・
そら(まめと)すな(っぷ)えんどう・・
入れ替えて・・
そうえど(まめと)ら(っぷ)すんな・・
そう、江戸豆とラップすんな。。。」
つむぎ様 「ぎゃび~ん!」
〔小説 お義母さんのお料理教室 おしまい〕
作者からの返信
永嶋良一様
コメント&コントをありがとうございます!
ソラマメ、サイズが大きいですから三個でもいいですよね。
ソラマメって江戸豆ともいうのですか!
知りませんでした。
お義母さんの料理教室、うんちくが凄い!
そうか、江戸豆は他のものとラップしてはダメなんですね。
つまり江戸豆は協調性がない。
ぎゃぴーん!
あらら、3個だけ。
それは、ぎゃび〜ん! だわ。
(永嶋様、無断使用失礼致しました)(笑)。
煮物にした方がお好きなのですかね?
いや、もしかして翡翠煮が残っていた?
そら豆美味しいのになあ。
私、スナップエンドウは、もっと好きです。
あの食感がたまらん。
豆の収穫って、画的に、めちゃめちゃ美味ですよね。採ってる方は大変なのに。
あの、地味な作業、好きです(笑)。