初夏のおかず【サバ】 サバの味噌煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母にタンパク質をしっかり食べてもらおうと思います。
焼き魚はパサパサして食べにくくなってきたようなので、煮魚にしようと思います。
ということで、サバを味噌煮でいただこうと思います。
地物のサバは頭と腹を魚屋さんで取ってもらいました。
三等分にして、熱湯をかけて霜降りにします。
ボウルに水を張って、霜降りにしたサバをきれいに洗いましょう。
フライパン(もしくは丁度いい鍋)にサバを並べ、たっぷりの酒注ぎます。
スライスしたショウガ、砂糖、みりんと水を足して、ひたひたにしましょう。
落とし蓋をして、火にかけます。
サバに火が通ったら、煮汁でといた味噌を加えます。
味噌、砂糖、みりんの割合は、5:4:1が義母好みです。(つまり甘め)
落し蓋をしてしばらく煮たら、蓋を取って煮詰めつやが出たら出来上がりです。
銘々皿に取って、煮汁をかけましょう。
(あれば)山椒の新芽を飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
旨いなと、完食してもらえました。
(甘めの田舎味噌で作りましたが、個人的には八丁味噌で甘味少なめのキリっと仕上げ、が好きです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093077111060514
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