このエピソードを読む
2024年5月4日 09:04 編集済
(゚_゚ )ふきの時期になったねぇ栽培されてるぶっとい(親指くらいの太さ)ふきの皮を剥くのは気持ちいいよね~アク、すごいけど(笑)(゚_゚ )こっちでは生のふきもスーパーで売られる(地元農家の売り場がある)から、直売所と値段比べてから考えようかな(野生(笑)のふきは皮むきが面倒)
作者からの返信
kuwanyan様コメントをありがとうございます!フキの皮剥きさえなければ!と毎回思います。本当にあれは、果てしない作業!栽培種は太いですよね。あれは食べ応えがありそうです!野生のはちょっと固いし。
2024年5月3日 23:03
あれ? こっちも読んでない??もう記憶喪失でしょうか??ふきのキンピラだったんですね。色が薄かったので、煮物かなと思いました。フキ……誰も採らないので、マキタの餌食になります……。とりに来て下さい。
緋雪様コメントをありがとうございます!ここのところ忙しくされていましたものね。お疲れさまです。フキ、うすくち醤油できんぴらにしてみました!そちらではフキはマキタの餌食!取りにいくっ!ついでに下煮までしてかえっていいですか?
2024年5月2日 22:47
お邪魔します。きんぴらにしては薄色でとても綺麗です。薄口醤油使用でしょうか。美味しそう♡しゃくしゃくの歯触り、爽やかな風味。フキ、大好きなんですがスーパーではなかなか見かけません。生協で水煮を買うくらいですね。
葉月りり様コメントをありがとうございます!醤油はうすくちを使いました。歯触りもご馳走の一つですよね。フキ、その辺に雑草のごとく生えているのですが、町ではなかなか見かけない食材なのですね。残念!
2024年5月2日 19:06
フキは、懐かしいです。まず、スーパーには置いてないですね。
羽弦トリス様コメントをありがとうございます!フキ、田舎ではあっちこっちに自生していますが、お店となると……。都会だと売ってるかもしれませんねぇ。
2024年5月2日 17:55
以前、フキをいただいて皮を剥くのに指先が切れて大変でした。手袋もしなかったから真っ黒になり、でも香りがして美味しかったです。3日ももつなら置いておけばよかった。
オカン様コメントをありがとうございます!フキって皮剥きがなければずいぶん助かるのですが、あれは指先を痛めますよね。下煮したフキは水を替えれば冷蔵庫でもつので、煮たり炒めたり、イロイロ使えますよ!
2024年5月2日 13:41
つむぎ様、こんにちは😊フキのキンピラでしたか!フキをもらったお礼につる性の雑草も刈っておいたなんて、さすがです。フキを提供したお宅も喜んでおられることでしょう!あら!今日もお義母様、絶賛ですね。良かった!
この美のこ様コメントをありがとうございます!うちのフキより太いので食べ応えがありました。ついでの草刈り。お礼とまたよろしく!の意味ですね( *´艸`)義母の評価も高くて良かったです!
2024年5月2日 13:39
皮を剥いて水に漬けたフキ、きれいな色ですよね!きんぴらもとっても美味しそうです。やっぱり星三つでしたね!そういえば煮物しか作ったことがなかったです…。
幸まる様コメントをありがとうございます!実はこの日、下煮にちょっと時間をかけすぎ少々柔らかくなったのです。この上煮込むのは、柔らかくなりすぎるのできんぴらにしてみました!
2024年5月2日 13:25
写真を見たときに「なんか見たことがある。食べたことがあったのかな?」と懐かしく思いました。味は思い出せませんが、たぶん美味しかったのではないかな。また食べてみたいですが、たぶん売ってないだろうなあ。今度、気をつけて見てみます。
@windrain様コメントをありがとうございます!田舎ではフキはその辺りで取ってくるものですが、町ではそういうわけにもいきませんものね。惣菜コーナーにもしあれば、春の味です!
2024年5月2日 12:06 編集済
写真で拝見した時に、これも、三つ星間違いないと思っていました。フキもどちらかというと、スーパーではあまり見ませんよね?まあ、田舎では自分で取ってくるものなのでしょうが。私は、成長しきったフキノトウはどう見てもフキには見えないと知っていたのに、フキはフキノトウが成長したものではないかと思っていました。
@fumiya57様コメントをありがとうございます! フキって本当に田舎では、その辺から取ってくるものですよね。子どもの頃の思い込みって、割りとありますよね!
編集済
(゚_゚ )ふきの時期になったねぇ
栽培されてるぶっとい(親指くらいの太さ)ふきの皮を剥くのは気持ちいいよね~
アク、すごいけど(笑)
(゚_゚ )こっちでは生のふきもスーパーで売られる(地元農家の売り場がある)から、直売所と値段比べてから考えようかな(野生(笑)のふきは皮むきが面倒)
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
フキの皮剥きさえなければ!と毎回思います。
本当にあれは、果てしない作業!
栽培種は太いですよね。
あれは食べ応えがありそうです!
野生のはちょっと固いし。