初夏のおかず【ネギ】 すき焼きのようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日ネギの植え替えをしました。
丁度ネギ坊主を切ったところだったのですが、ネギ坊主がつく芯の部分がかなり太く固くなっていました。
株分けして植えないもは食べてしまおうと思います。
新玉ネギと合わせて、すき焼きっぽいものでいきましょう。
我が家のすき焼きは割り下は使わず、砂糖と醤油だけで焼きつける作り方です。
ネギは先の方はすっかり固くなっているので、根元の白いところだけ使います。
玉ねぎはくし形に切りましょう。
ミントの草原の中に埋もれていたニラを発見しました。
ニラも救済したいと思います。
ニラを採ってきたら、綺麗に洗ってたべよい大きさに切ります。
鍋(電気)に油(あれば牛脂)を入れて溶かしましょう。
ここにネギを入れてこんがり焼きます。
玉ねぎと牛肉、シイタケもあったのでこれも電気鍋に加えます。
ここに砂糖を多めにかけましょう。
そのまま砂糖が煮溶けるまでしばらく待って、焦げる手前で醤油をかけます。
ジュっというこの音がまたいいんですよね。
食べる前にニラを加えます。
さあ、とき卵にくぐらせていただいてください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
肉は少しでええわといいつつ、案外たくさん食べてもらえました。
よかった!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076938308606
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます